Подборки ,  
0 

Что будет, если победит Трамп: 4 варианта заработать на акциях

В Дональда Трампа многие уже не верят, но он может преподнести сюрприз и переизбраться на второй срок. Разбираемся, какие акции должны взлететь в случае неожиданной победы кандидата от Республиканской партии
Фото: Pool / Getty Images
Фото: Pool / Getty Images

Производители вооружений: заработают на больших расходах на оборону

Дональд Трамп — сторонник больших трат на военную промышленность. Еще в ходе первой избирательной кампании он требовал от стран НАТО расходов на оборону на уровне 2% от ВВП. А в 2020-м году представил проект федерального бюджета на 2021 год, который предполагает рекордные расходы на оборону США — до $705,4 млрд.

По мнению стратегов BCA Research, в случае победы на выборах Трампу удастся сохранить затраты на высоком уровне, несмотря на противодействие Палаты представителей, где большинство составляют демократы. Эксперты считают, что здесь сыграет свою роль фактор борьбы с Китаем и Россией.

Конкретно: Lockheed Martin

Lockheed Martin — крупнейший производитель вооружений в мире по объему продаж по версии еженедельника Defenece Week. Он является одним из главных подрядчиков правительства Соединенных Штатов. Lockheed Martin разрабатывает и производит оружие, спутниковые системы, программное обеспечение, военные корабли, самолеты, ракеты и другие виды вооружения.

20 октября Lockheed Martin отчиталась за третий квартал — показатели дохода и прибыли побили ожидания аналитиков. На следующий день Royal Bank of Canada поднял целевую цену по бумагам оборонной компании до $414. Консенсус-прогноз FactSet по акциям Lockheed Martin еще выше — «потенциал выше среднерыночного» с целевой ценой в $434,25. На конец дня 23 октября бумаги стоили $374,33. 

Другие варианты:

Сырьевые компании: получат поддержку от президента

Нефтяные компании окажутся одними из главных бенефициаров в случае победы Трампа. Если Байден является активным сторонником альтернативной энергетики, то Трамп всегда поддерживал традиционные энергоносители — нефть, газ и уголь — в том числе и в целях сохранения рабочих мест.

Фото: Katja Buchholz / Getty Images
Фото: Katja Buchholz / Getty Images

«Республиканцы активно поддерживают нефтегазовую отрасль США, предпочитая видеть страну энергетическим нетто-экспортером. Экспорт энергоносителей, нефти и сжиженного природного газа в Китай является одним из важных пунктов торговой политики Трампа», — отметил начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Антон Затолокин.

Конкретно: ExxonMobil

Пандемия COVID-19 сильно ударила по ExxonMobil. В апреле компания объявила о сокращении инвестиционной программы — в частности, снизила вложения в добычу сланцевого газа. Капитальный бюджет на 2020 год был урезан на 30% ($10 млрд), а операционные расходы — на 15%. В августе Exxon Mobil исключили из индекса Dow Jones вместе с Pfizer и Raytheon Technologies.

При этом компания продолжает выплачивать большие дивиденды  , несмотря на падение доходов и котировок. При нынешней стоимости акций их дивидендная доходность составляет около 10%, что является выдающимся результатом по меркам американского рынка.

Chevron обогнала Exxon Mobil и стала крупнейшей нефтяной компанией в США
Chevron , Exxon Mobil , Акции , Нефть и газ
Фото:JustPixs / Shutterstock

Акции ExxonMobil находятся на минимумах за 18 лет — и еще четыре года Трампа в Белом доме вкупе с постепенно восстанавливающимся спросом на нефть способны вернуть их к росту.

Другие варианты:

Банки: спасутся от ужесточения нормативного регулирования

Первый срок Трампа оказался выгодным для банковской сферы: все это время финансовые организации получали послабления — были отменены постановления закона Додда-Франка, и ослаблен надзор за региональными кредитными организациями. Также на руку банкам сыграло сокращение Трампом ставок корпоративного налога. 

А вот президентство Байдена — не самое приятное развитие событий для банков: в этом случае их может ждать большое количество нормативных актов. По мнению аналитиков Keefe, Bruyette & Woods, победа Трампа при сохранении Республиканской партией контроля над Сенатом является лучшим сценарием для банков.

Конкретно: Bank of America

Bank of America — один из крупнейших банков США. Его акции любит Уоррен Баффет  , в портфеле которого они занимают второе место по объему. Для Bank of America, как и для всего банковского сектора в частности, гораздо выгоднее победа Трампа.

Фото: Jemal Countess / Getty Images
Фото: Jemal Countess / Getty Images

«Ветераны Уолл-Стрит Ларри Финк и Ллойд Бланкфейн наряду с Джо Байденом, предложили сократить дефицит бюджета, повысив ставки корпоративного налога», — писали аналитики Keefe, Bruyette & Woods.

По их оценкам, повышение ставки корпоративного налога до уровня в 28%, предложенного Байденом, снизит прибыль на акцию примерно на 8% для сектора и более чем на 9% для Bank of America в частности. Потеря 9% прибыли не станет катастрофой для банка, но негативно скажется на дивидендах и замедлит рост котировок.

Консенсус-прогноз FactSet по бумагам Bank of America — «потенциал выше рыночного» с целевой ценой в $28,94. 15 аналитиков советуют покупать акции, еще 11 присвоили им рейтинг «держать» и ни один не рекомендует продавать бумаги банка.

Баффет продолжает скупать акции Bank of America. Нарастил долю до 11,8%
Berkshire Hathaway , Уоррен Баффет , Инвестиции , Bank of America
Фото: David Silverman / Getty Images

Другие варианты в банковском секторе:

Крупные работодатели: сэкономят деньги на зарплатах

Джо Байден высказывал намерения повысить минимальную зарплату в США до $15 в час. В то же время в программе Трампа этот вопрос не стоит, а в ходе президентского срока он не предпринимал никаких инициатив по повышению минимального оклада. Если после возможной победы на выборах его бездействие в этом вопросе продолжится, то среди победителей окажутся крупные работодатели с большим количеством низкооплачиваемых сотрудников.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Конкретно: Walmart

Walmart — крупнейший частный работодатель Америки: в компании работает 1,5 млн человек. По данным Glassdoor, в среднем торговый представитель Walmart зарабатывает $11 в час.

Если минимальная зарплата будет повышена на $4 в час, то это будет стоит Walmart лишних миллиардов каждый год, что наверняка скажется на оптимизме инвесторов. Но если все останется так, как есть — то акции компании, выросшие за последние 12 месяцев более чем на 20%, могут продолжить рост.

19 аналитиков, опрошенных FactSet, рекомендуют бумаги Walmart к покупке, еще шестеро присвоили им рейтинг «держать» и лишь один посоветовал продавать их. Средний ценовой ориентир — $147,81.

Другие варианты:

Walmart начнет работать с крупнейшим в США оператором дронов
Walmart , Ретейл , Акции
Дрон Zipline

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее