Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 18 окт, 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 18 окт, 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 18 окт, 19:29
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» 18 окт, 19:03
Владелец Playboy планирует запустить Centerfold в конце 2022 года 18 окт, 18:53
Siemens готовит разделение бизнеса по производству крупных приводов 18 окт, 18:34
Toyota и Stellantis построят в США заводы по производству аккумуляторов 18 окт, 18:28
«Сибур» не планирует IPO раньше второго квартала 2022 года 18 окт, 18:16
Новости ,  
0 

Маск назвал рекордный по прибыли квартал лучшим в истории Tesla

Американский производитель электрокаров превзошел прогнозы рынка по квартальной выручке и прибыли, установив по этим показателям новые рекорды. Акции Tesla выросли
Фото: Angelus_Svetlana / Shutterstock
Фото: Angelus_Svetlana / Shutterstock

Акции Tesla выросли на 3,3% после окончания биржевых торгов 21 октября на NASDAQ. Инвесторы позитивно отреагировали на отчетность производителя электрокаров за третий квартал 2020 года. Компания сообщила о росте выручки на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — она составила $8,77 млрд. Аналитики ожидали роста до $8,3 млрд.

Tesla получила рекордную прибыль — $331 млн, что на 131% больше в сравнении с прошлым годом. Это пятый прибыльный квартал для компании подряд. Во втором квартале 2020 года прибыль Tesla составила $104 млн, а за предыдущие три квартала — $143 млн, $105 млн и $16 млн соответственно.

Лучше ожиданий оказалась прибыль на акцию: в минувшем квартале она достигла $0,76 против $0,37 годом ранее. Эксперты прогнозировали, что показатель не превысит $0,55 на одну ценную бумагу.

Период с июля по сентябрь был «лучшим кварталом в истории» Tesla, сказал генеральный директор Илон Маск  на телефонной конференции. Tesla также накопила денежную подушку в $14,5 млрд по сравнению с $5,3 млрд годом ранее. При этом компания нарастила расходы на 35%, что в основном связано с затратами на строительство заводов.

Сегодня Tesla выпустит отчет за третий квартал: что важно знать
Tesla , Автопром , Высокие технологии , NASDAQ , Илон Маск
Фото:Joe Raedle / Getty Images

Не менее 500 тыс. автомобилей в год

Компания подтвердила свои планы на текущий год — поставить клиентам не менее 500 тыс. автомобилей. Это на 36% больше, чем в прошлом году. Tesla обнародовала такой прогноз в январе, и в начале пандемии он казался невероятным, так как компании пришлось закрыть свой завод в США, пишет WSJ.

«Хотя достижение этой цели стало более трудным, поставка полумиллиона автомобилей в 2020 году остается нашей целью», — заявили в компании. Ее выполнение зависит от того, сможет ли компания нарастить производство на заводе в Шанхае и улучшить логистику и доставку, пояснили в Tesla.

«Через 10 лет будет стоить $2 трлн». Смелый прогноз по Tesla
Tesla , SpaceX , Илон Маск , Рон Бэрон , Baron Funds
Фото: Pascal Le Segretain / Getty Images

Не все так гладко

Тем не менее квартал не был для компании идеальным. Tesla вновь — уже в четвертый раз подряд — получила прибыль благодаря доходам от продаж ZEV-кредитов (Zero-Emission Vehicle credit) другим автопроизводителям. В минувшем квартале их сумма составила $397 млн.

Tesla получает доходы от ZEV-кредитов уже много лет. Другие компании покупают их, чтобы не потерять лицензию на продажу автомобилей в некоторых штатах США или странах, где идет борьба с загрязнением окружающей среды — прежде всего в Китае. У Tesla достаточно много кредитов данного типа, поскольку она производит исключительно электрокары.

Кредиты помогли компании компенсировать большие расходы на бонусы сотрудникам: в третьем квартале они составили $543 млн, тогда как во втором квартале — только $347 млн. По мнению Barron’s, все это может помешать индексному комитету S&P 500 включить компанию в состав индекса.

В сервисе «РБК Инвестиции  » можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal). Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее