Новости ,  
0 

Маск назвал рекордный по прибыли квартал лучшим в истории Tesla

Американский производитель электрокаров превзошел прогнозы рынка по квартальной выручке и прибыли, установив по этим показателям новые рекорды. Акции Tesla выросли
Фото:Angelus_Svetlana / Shutterstock
Фото: Angelus_Svetlana / Shutterstock

Акции Tesla выросли на 3,3% после окончания биржевых торгов 21 октября на NASDAQ. Инвесторы позитивно отреагировали на отчетность производителя электрокаров за третий квартал 2020 года. Компания сообщила о росте выручки на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — она составила $8,77 млрд. Аналитики ожидали роста до $8,3 млрд.

Tesla получила рекордную прибыль — $331 млн, что на 131% больше в сравнении с прошлым годом. Это пятый прибыльный квартал для компании подряд. Во втором квартале 2020 года прибыль Tesla составила $104 млн, а за предыдущие три квартала — $143 млн, $105 млн и $16 млн соответственно.

Лучше ожиданий оказалась прибыль на акцию: в минувшем квартале она достигла $0,76 против $0,37 годом ранее. Эксперты прогнозировали, что показатель не превысит $0,55 на одну ценную бумагу  .

Период с июля по сентябрь был «лучшим кварталом в истории» Tesla, сказал генеральный директор Илон Маск  на телефонной конференции. Tesla также накопила денежную подушку в $14,5 млрд по сравнению с $5,3 млрд годом ранее. При этом компания нарастила расходы на 35%, что в основном связано с затратами на строительство заводов.

Сегодня Tesla выпустит отчет за третий квартал: что важно знать
Tesla , Автопром , Высокие технологии , NASDAQ , Илон Маск
Фото:Joe Raedle / Getty Images

Не менее 500 тыс. автомобилей в год

Компания подтвердила свои планы на текущий год — поставить клиентам не менее 500 тыс. автомобилей. Это на 36% больше, чем в прошлом году. Tesla обнародовала такой прогноз в январе, и в начале пандемии он казался невероятным, так как компании пришлось закрыть свой завод в США, пишет WSJ.

«Хотя достижение этой цели стало более трудным, поставка полумиллиона автомобилей в 2020 году остается нашей целью», — заявили в компании. Ее выполнение зависит от того, сможет ли компания нарастить производство на заводе в Шанхае и улучшить логистику и доставку, пояснили в Tesla.

«Через 10 лет будет стоить $2 трлн». Смелый прогноз по Tesla
Tesla , SpaceX , Илон Маск , Рон Бэрон , Baron Funds
Фото: Pascal Le Segretain / Getty Images

Не все так гладко

Тем не менее квартал не был для компании идеальным. Tesla вновь — уже в четвертый раз подряд — получила прибыль благодаря доходам от продаж ZEV-кредитов (Zero-Emission Vehicle credit) другим автопроизводителям. В минувшем квартале их сумма составила $397 млн.

Tesla получает доходы от ZEV-кредитов уже много лет. Другие компании покупают их, чтобы не потерять лицензию на продажу автомобилей в некоторых штатах США или странах, где идет борьба с загрязнением окружающей среды — прежде всего в Китае. У Tesla достаточно много кредитов данного типа, поскольку она производит исключительно электрокары.

Кредиты помогли компании компенсировать большие расходы на бонусы сотрудникам: в третьем квартале они составили $543 млн, тогда как во втором квартале — только $347 млн. По мнению Barron’s, все это может помешать индексному комитету S&P 500 включить компанию в состав индекса.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее