Новости ,  
0 

Компания Баффета заплатит $4 млн за нарушение санкций против Ирана

Berkshire Hathaway выплатит $4,14 млн, чтобы урегулировать иск о нарушении санкций против Ирана. Спор с казначейством США возник из-за «дочки» конгломерата, Iscar Turkey, которая в 2012–2016 годах делала поставки в Иран
Фото: Steve Pope / Getty Images
Фото: Steve Pope / Getty Images

Berkshire Hathaway нарушила санкции против Ирана, сообщило Министерство финансов США. «Дочка» конгломерата — компания Iscar Turkey — с декабря 2012 по январь 2016 года поставила двум турецким дистрибьюторам 144 партии металлорежущего инструмента на общую сумму в $383,4 тыс. Компания знала, что инструменты будут отправлены из Турции в Иран для перепродажи в том числе правительству Ирана, сообщает Reuters.

Berkshire Hathaway согласилась выплатить штраф, который в десять раз превысил сумму, полученную от вызвавших претензии сделок, отмечает агентство.

Согласно заявлению управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Казначейства США, продажи осуществились с ведома генерального директора Iscar Turkey. Рассчитывая, что санкции США и Евросоюза против Ирана будут неизбежно сняты, он попытался использовать возможность для получения прибыли и укрепления на рынке. Кроме того, Iscar Turkey попыталась скрыть свои отношения с Ираном от Berkshire Hathaway, пишет Reuters со ссылкой на сообщение OFAC.

Узнав о нарушениях санкций своей турецкой «дочкой» из анонимных источников, компания Баффета добровольно сообщила о них в мае 2016 года, сообщает OFAC. Berkshire Hathaway уволила сотрудников, участвовавших в этих сделках, и обновила процедуру соблюдения нормативных требований для своих зарубежных дочерних компаний.

Как сохранить деньги в пандемию: 5 советов от Уоррена Баффета
Уоррен Баффет , Акции , Инвестиции
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Iscar Turkey — подразделение IMC International Metalworking Cos. Этот израильский производитель металлорежущего инструмента — одна из крупнейших зарубежных компаний, которыми владеет конгломерат Berkshire Hathaway. За 80% IMC Баффет заплатил $4 млрд в 2006 году, а за оставшиеся 20% — $2,05 млрд в 2013 году.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее