Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Отчет SEC по GameStop опроверг заговор о массовой покупке «мемных» акций 11:42
Акции Xiaomi взлетели на 6% после анонса планов серийного выпуска машин 11:30
Evergrande прекратила переговоры с Hopson о продаже своего подразделения 10:48
Кэти Вуд инвестировала в венчурную компанию Up.Partners 10:23
Xiaomi планирует начать массовый выпуск электрокаров в 2024 году 10:02
Инвестор Карл Айкан предупредил рынки о тупике и кризисе из-за инфляции 09:38
Alibaba представила чип собственной разработки 09:26
19 октября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Новости ,  
0 

Intel продаст за $9 млрд бизнес по производству флеш-памяти

Производитель процессоров планирует сосредоточить внимание на более передовых технологиях
Фото: Lukmanazis / Shutterstock
Фото: Lukmanazis / Shutterstock

Корпорация Intel продаст подразделение по производству чипов флеш-памяти NAND. Сумма сделки составит около $9 млрд, а покупателем выступит южнокорейская компания SK Hynix, сообщил The Wall Street Journal. Ожидается, что регуляторы США и Китая одобрят сделку к концу 2021 года. Полностью она будет закрыта в марте 2025 года.

В сделку войдет почти весь бизнес флеш-памяти Intel, включая производство твердотельных накопителей, продуктов NAND, полупроводниковых пластин, а также завод Intel в китайском городе Далянь. Себе производитель оставит линейку продуктов памяти Optane memory. Это более передовая технология, разработанная в партнерстве с Micron Technology.

В пресс-релизе Intel сообщил, что использует выручку от сделки для усиления своих позиций в таких быстрорастущих областях, как искусственный интеллект и 5G. С этой же целью производитель в прошлом году продал компании Apple большую часть своего модемного бизнеса.

В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel
Apple , Intel , 5G
Фото:Medhat Dawoud / Unsplash.com

«Фокус на самые современные технологические тренды благоприятно скажется на долгосрочных перспективах компании, — полагает эксперт «БКС Экспресс» Константин Карпов. — А сохранение перспективной разработки [Optane memory] может позитивно отразиться на отношении инвесторов».

Intel продает подразделение несмотря на то, что индустрия флеш-памяти NAND росла в период с апреля по июнь 2020 года: пандемия COVID-19 вынудила миллионы людей работать из дома, в результате чего увеличился спрос на чипы для планшетов и серверов.

«Создается впечатление, что в Intel не видят большого будущего в современном виде развития технологии NAND памяти», — пишет Карпов. И действительно, хотя выручка от подразделения NAND в первом полугодии составила $2,8 млрд, операционная прибыль за этот период не превысила $0,3 млрд.

На прибыль Intel негативно влияет высокая конкуренция в секторе, из-за которой падают цены на память NAND. В частности, в 2018 году рынок чипов памяти обвалился — на ценах негативно сказался избыток предложения.

На новости о продаже подразделения акции Intel подскочили на 3% — до $55,68 за акцию. Однако затем скорректировались  вниз и завершили понедельник, 19 октября, на отметке $54,58 за акцию.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.