Новости ,  
0 

Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO

Российский каршеринговый сервис «Делимобиль» планирует продать 10%-ную долю в капитале в ходе pre-IPO
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

О предстоящей продаже агентство Reuters сообщило со ссылкой на «основателя и основного владельца сервиса». Имени собеседника агентство не назвало, однако, судя по всему, речь идет о Винченцо Трани, которому принадлежит секьюритизационный фонд «МК Импэкт Финанс», владеющий 62% уставного капитала ООО «Каршеринг Руссия» (бренд «Делимобиль»).

Совладельцами «Делимобиля», согласно данным системы СПАРК, являются АО «Ди-Мобилити Уорлдвайд А.С.» (10%), а также Артем Сергеев (16%), Артур Меликян (7%) и Станислав Грошов (5%).

10% «Делимобиля» будет предложено в рамках pre-IPO — стадии инвестирования в компании, с высокой степенью вероятности выходящие на публичное размещение (IPO) в ближайшие 12 месяцев.

Reuters сообщает, что «Делимобиль» запланировал первичное размещение на начало 2022 года. В декабре 2019-го Винченцо Трани говорил, что IPO состоится не позднее 2021 года, а за счет продажи до 40% компании планируется привлечь более $300 млн. Трани добавил, что эти средства планируется на экспансию в регионы и страны СНГ.

Также он отмечал, что после выхода на IPO в Нью-Йорке компания планирует провести листинг акций на Московской бирже.

Reuters пишет, что «Делимобиль» ведет расширение автопарка, а выручка в те месяцы 2020 года, которые не затронул запрет российских властей на работу каршеринга, в среднем на 50% больше, чем в 2019 году.

«Делимобиль» — крупнейший российский каршеринг, работающий в 14 городах. Компания была основана в 2015 году и начиналась с автопарка всего с сотней автомобилей. По данным самой компании, на сентябрь 2020-го в их автопарке насчитывалось около 15 тыс. машин.

Уничтожит ли COVID такси и каршеринг: последствия пандемии для сектора
Ретейл , Банки и финансы , Европа

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее