Новости ,  
0 

Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO

Российский каршеринговый сервис «Делимобиль» планирует продать 10%-ную долю в капитале в ходе pre-IPO
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

О предстоящей продаже агентство Reuters сообщило со ссылкой на «основателя и основного владельца сервиса». Имени собеседника агентство не назвало, однако, судя по всему, речь идет о Винченцо Трани, которому принадлежит секьюритизационный фонд «МК Импэкт Финанс», владеющий 62% уставного капитала ООО «Каршеринг Руссия» (бренд «Делимобиль»).

Совладельцами «Делимобиля», согласно данным системы СПАРК, являются АО «Ди-Мобилити Уорлдвайд А.С.» (10%), а также Артем Сергеев (16%), Артур Меликян (7%) и Станислав Грошов (5%).

10% «Делимобиля» будет предложено в рамках pre-IPO — стадии инвестирования в компании, с высокой степенью вероятности выходящие на публичное размещение (IPO) в ближайшие 12 месяцев.

Reuters сообщает, что «Делимобиль» запланировал первичное размещение на начало 2022 года. В декабре 2019-го Винченцо Трани говорил, что IPO состоится не позднее 2021 года, а за счет продажи до 40% компании планируется привлечь более $300 млн. Трани добавил, что эти средства планируется на экспансию в регионы и страны СНГ.

Также он отмечал, что после выхода на IPO в Нью-Йорке компания планирует провести листинг акций на Московской бирже.

Reuters пишет, что «Делимобиль» ведет расширение автопарка, а выручка в те месяцы 2020 года, которые не затронул запрет российских властей на работу каршеринга, в среднем на 50% больше, чем в 2019 году.

«Делимобиль» — крупнейший российский каршеринг, работающий в 14 городах. Компания была основана в 2015 году и начиналась с автопарка всего с сотней автомобилей. По данным самой компании, на сентябрь 2020-го в их автопарке насчитывалось около 15 тыс. машин.

Уничтожит ли COVID такси и каршеринг: последствия пандемии для сектора
Ретейл , Банки и финансы , Европа

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее