Что это значит ,  
0 

«Возможно, дело в цене». Аналитики о срыве сделки Тинькова и «Яндекса»

TCS Group и «Яндекс» передумали объединяться. Для акций компаний срыв сделки не станет долгосрочным негативным фактором, кроме того, полностью исключать продажу бизнеса «Тинькофф» все-таки не стоит, считают аналитики
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Головная структура Тинькофф Банка TCS Group и IT-холдинг «Яндекс» объявили о решении не продолжать переговоры по слиянию. Объединение двух компаний, которое называли сделкой года на российском рынке, сорвалось через три с половиной недели после того, как было официально объявлено о переговорах.

«Яндекс» объяснил срыв соглашения тем, что сторонам не удалось договориться об окончательных условиях покупки с основными акционерами TCS Group. Поэтому «стороны приняли обоюдное решение закончить переговоры», говорится в сообщении холдинга.

Основатель «Тинькофф» Олег Тиньков в письме к сотрудникам банка (текст письма есть у РБК) рассказал, что лично принял решение об отказе от переговоров. «Сегодня, я принял решение разорвать вероятную сделку с Яндекс. Почему? Мы начали разговор с ОБЪЕДЕНЕНИЯ, поисков синергий, и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить Тинькофф, со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. Тинькофф не продается ни Яндексу ни МТС», — говорится в письме (орфография и пунктуация сохранены).

Бумаги «Тинькоффа» упали на 6% после новости о срыве сделки с «Яндексом»
Яндекс , Тинькофф , TCS Group
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Что думает рынок

Акции обеих компаний отреагировали на новость снижением. Котировки TCS Group на Московской бирже ускоряли падение до 6%, «Яндекса» — снижались на 3,7%.

В письме к сотрудникам Тиньков подчеркнул, что банк способен самостоятельно вырасти до 20 млн клиентов, заработать $1 млрд прибыли и нарастить капитализацию  до $10 млрд. «Мы ни с кем переговоры не ведем, «Тинькофф» будет развиваться дальше самостоятельно», — отметил 16 октября представитель компании.

Однако полностью исключать продажу бизнеса «Тинькофф» все-таки не стоит, уверен руководитель аналитического отдела ITI Capital Искандер Луцко — возможно, стороны просто не договорились о цене. «Тиньков и раньше говорил, что ничего не планирует обсуждать и делать», — напоминает он. Среди игроков рынка, кто теоретически мог бы приобрести бизнес «Тинькофф», он называет Альфа-банк, ВТБ и Сбербанк, у которого для такой покупки больше всего финансовых возможностей и которому потенциально могла бы быть интересна структура, технологии и команда «Тинькофф».

Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов после срыва сделки TCS и «Яндекса»
Акции , Индекс МосБиржи , Нефть
Фото:«РБК Инвестиции»

Для «Яндекса», который мог бы вместе с Тинькофф Банком построить масштабную финансовую экосистему, срыв сделки не является большим ударом, считают опрошенные «РБК Инвестициями» эксперты.

«Яндекс» без «Тинькофф» не будет хуже, чем сейчас, но продолжит, вероятнее всего, искать партнеров для развития своих финтех-сервисов, — рассуждает начальник управления операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. — На рынке несколько крупных игроков, помимо «Сбера» и TCS — та же АФК «Система» с МТС Банком, ВТБ и Альфа-банк. Возможно, кто-то из них в конечном счете станет партнером «Яндекса».

Ващенко добавил, что поводов для долгосрочной коррекции  акций «Яндекса» он не видит.

«Яндекс» продолжит развивать сегмент финтеха в рамках предыдущей стратегии создания партнерств, говорит аналитик BCS Global Markets Мария Суханова. У компании уже есть финтех-продукты в партнерстве с ВТБ, напоминает она.

«Могут и с «Тинькофф» начать сотрудничать в этой сфере. Не факт, что приобретение TCS добавило бы «Яндексу» существенную стоимость — область синергий ясна, но их еще нужно реализовать. Кроме того, это была бы большая сделка в рамках «Яндекса» — потребовала бы либо привлечения нового долга, либо выпуска акций», — добавила Суханова. По ее словам, никакой катастрофы для «Яндекса» не произошло. Долгосрочный прогноз BCS по бумагам IT-компании — ₽4900 за акцию на горизонте 12 месяцев. На торгах на Мосбирже в 19:00 16 ноября бумаги компании стоили ₽4617.

Аналитики «ВТБ Капитал» Михаил Шлемов и Светлана Асланова повысили рекомендацию по бумагам TCS Group с «держать» до «покупать», следует из обзора «Better on its own, upgrade to buy» от 16 октября. Целевая цена — $28 за бумагу на горизонте одного года. По их мнению, банковский бизнес находится в «прекрасной форме».

В «ВТБ Капитале» считают, что после срыва сделки с «Яндексом» наиболее вероятный сценарий развития для «Тинькофф» — партнерство с существующей платформой электронной коммерции. В выигрыше после отмены слияния, полагают эксперты, остался «Сбер», получивший дополнительное время на развитие собственной экосистемы и ее превращение в инструмент привлечения и удержания клиентов.

«TCS также выглядит дешевым на фоне недавнего IPO казахского финтеха Kaspi, который вырос на 23% в первый день торгов. Это указывает на высокий аппетит инвесторов к цифровым дизрапторам», — подвели итог эксперты.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее