Новости ,  
0 

Успешное IPO в Лондоне сделало бизнесменов из Казахстана миллиардерами

Финтех-компания и маркетплейс из Казахстана Kaspi.kz успешно провела IPO на Лондонской бирже — ее совладельцы стали долларовыми миллиардерами
Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как сообщает Bloomberg, Kaspi.kz продал 25,8 млн глобальных депозитарных расписок по верхней границе рыночного диапазона ($33,75) и привлек около $870 млн.

В первый день торгов на Лондонской фондовой бирже стоимость акций подскочила на 32%, в результате чего Kaspi.kz стала самой дорогой публичной компанией Казахстана — ее рыночная капитализация  составила $6,5 млрд.

Для сравнения — это больше, чем оценка «Яндексом» всей TCS Group, которую IT-гигант планирует приобрести за $5,48 млрд. По данным Yahoo Finance, рыночная капитализация российской компании на 15 октября составляет $4,82 млрд.

«Яндекс» покупает «Тинькофф»: что нужно знать о сделке года
Яндекс , TCS Group , Тинькофф , IT , Банки и финансы
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Успешное IPO сделало владельцев Kaspi Вячеслава Кима и Михаила Ломтадзе миллиардерами: по данным Bloomberg, до листинга Ким владел 32% акций компании, а Ломтадзе — 26%. Еще одним крупным акционером Kaspi является фонд Baring Vostok, которому до листинга принадлежало 35% бумаг финтеха. 

При цене IPO в $33,75 это значит, что состояние Кима составило $1,9 млрд, а Ломтадзе — $1,8 млрд. В мае 2019 года казахстанская версия журнала Forbes оценивала состояние Кима в $415 млн, с этим состоянием он занимал 15-е место в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана. В новой редакции рейтинга он, так же как и Ломтадзе, может войти в топ-10.

Собранные в ходе IPO деньги поступили им, поскольку Kaspi не проводила допэмиссии, а все проданные акции ранее принадлежали Киму, Ломтадзе и другим акционерам, указывает Bloomberg.

Kaspi.kz управляет тремя платформами — Payments, Marketplace и Fintech, — интегрированными в мобильное приложение. В состав группы также входит Kaspi Bank. Компания стала одним из бенефициаров мер социального дистанцирования, вызванного пандемией коронавируса. В первой половине 2020 года чистая прибыль Kaspi подскочила на 50%, а число пользователей ее мобильного приложения за год выросло на 72%, до 7,8 млн юзеров ежемесячно.

Kaspi планировала провести IPO в прошлом году, однако отказалось от этих планов. Размещение стало первым для казахстанских финансовых компаний в Лондоне с момента IPO Альянс Банка в 2007 году.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее