Новости ,  
0 

Аналитики Goldman Sachs предсказали смену парадигмы на рынке США

Технологический сектор уступит свои лидерские позиции компаниям, которые были в аутсайдерах последнего ралли на рынке — банкам и автопроизводителям. Но в долгосрочной перспективе «техи» все равно вернутся к росту
Фото:   Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Американский банк Goldman Sachs понизил рейтинг акций компаний технологического сектора до «нейтрального», пишет Bloomberg. Акциям банковского и автомобильного секторов присвоен рейтинг «выше рынка», а бумагам производителей продуктов питания, напитков и табачных изделий — «ниже рынка».

Пересмотр рейтингов связан с такими факторами, как ожидание вакцины от COVID-19, все более вероятная победа демократов на предстоящих в ноябре выборах президента США, а также рост доходности облигаций, указали аналитики банка в обзоре от 15 октября.

В лидерах роста могут оказаться акции банковского и автомобильного секторов. Такие бумаги называют акциями стоимости, поскольку их бизнес давно устоялся, они стабильно платят дивиденды  , но не показывают бурной восходящей динамики в отличие от акций роста. К последним в том числе относят технологические компании.

«В долгосрочной перспективе мы по-прежнему отдаем предпочтение акциям роста и защитным акциям роста», — приводит агентство мнение аналитиков, подчеркивая временный характер изменений на рынке.

С начала 2020 года высокотехнологичный индекс NASDAQ 100 вырос на 37%, а банковский индекс S&P упал на 35%.

Акции банков в последние годы показывали низкую доходность, сейчас же они представляют исключительную ценность, считают эксперты инвестбанка. «Мы понижаем рейтинг технологических компаний, чтобы отразить наши ожидания роста стоимостных акций в ближайшей перспективе», — заявили они.

К акциям, которые в последние десять лет сильно разочаровали инвесторов, рекомендует присмотреться и Citigroup.

«Разговоры о смерти стоимостных акций несколько преждевременны, — сказал Bloomberg главный стратег Citi по рынку акций Александр Альтман. — Большинство инвесторов считают, что победа Байдена повысит интерес к таким акциям. Но по иронии судьбы сейчас на них никто не ставит».

«Покупай в октябре и держи». На рынке США возможен сезонный рост
S&P500 , NASDAQ , Dow Jones , Акции , Инвестиции
Фото: Mario Tama / Getty Images

В сервисе «РБК Инвестиции  » можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее