IPO ,  
0 

Бум корейской поп-музыки привел к крупнейшему за три года IPO в Сеуле

Музыкальное агентство Big Hit Entertainment, которое ведет дела бойзбенда BTS, провело сверхуспешное размещение акций. В первый день торгов котировки взлетели на 91%
Фото:Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

В Южной Корее прошло крупнейшее за три года IPO. Его провело продюсерское агентство Big Hit Entertainment. Выйдя на биржу Сеула, агентство привлекло около $840 млн.

В первый день торгов акции Big Hit Entertainment взлетели на 91% относительно цены размещения, капитализация  компании достигла $8 млрд, пишет The Wall Street Journal. Чтобы оценить масштаб IPO, газета приводит в пример капитализацию одного из крупнейших в мире звукозаписывающих лейблов Warner Music Group — она составляет около $15 млрд.

Агентство Big Hit Entertainment работает с группой BTS. Она является самым популярным коллективом Южной Кореи и одним из наиболее заметных представителей жанра K-pop, который из регионального азиатского музыкального направления вырос в глобальную молодежную культуру с международной аудиторией.

Как сообщает Forbes, IPO позволило основателю Big Hit Entertainment стать долларовым миллиардером, а участники BTS, которые являются совладельцами агентства, стали долларовыми мультимиллионерами.

IPO прошло чрезвычайно успешно вопреки отмене концертов из-за пандемии. Инвесторы также не испугались того, что бизнес Big Hit Entertainment прочно связан всего с одним, пусть и очень популярным бойзбендом.

В августе 2020 года BTS стала первой корейской группой, которая возглавила Billboard Hot 100, — верхнюю строчку чарта занял первый же сингл BTS, вышедший на английском языке. По подсчетам Forbes, в 2019 году концертная деятельность позволила BTS заработать $170 млн. Это больше, чем заработок любой американской группы, за исключением Metallica.

IPO Big Hit Entertainment — необычная инвестиция, предупреждает WSJ. В проспекте размещения, на который ссылается газета, указано, что одним из рисков является обязательная срочная служба в корейской армии. Вынужденная служба участников BTS или других групп, которыми занимается Big Hit Entertainment, может ударить по коммерческому успеху агентства.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее