Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 18 окт, 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 18 окт, 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 18 окт, 19:29
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» 18 окт, 19:03
Владелец Playboy планирует запустить Centerfold в конце 2022 года 18 окт, 18:53
Siemens готовит разделение бизнеса по производству крупных приводов 18 окт, 18:34
Toyota и Stellantis построят в США заводы по производству аккумуляторов 18 окт, 18:28
«Сибур» не планирует IPO раньше второго квартала 2022 года 18 окт, 18:16
Мнение профи ,  
0 

«Инвестировать теперь модно». 3 важных правила для того, чтобы начать

Разумному и ответственному инвестору нужны правильный риск-профиль, диверсификация и понимание выбранных инструментов, считает вице-президент отдела брокерского обслуживания Райффайзенбанка Эдуард Данилов

Интерес к частным инвестициям в России быстро растет. По данным Московской биржи, на конец сентября брокерские счета открыли уже 6,8 млн человек, причем только за сентябрь количество счетов выросло более чем на 610 тыс., что является историческим максимумом.

Мода на инвестиции 

У этого процесса есть два основных движущих фактора. Во-первых, сильное падение на фондовых рынках, которое произошло весной 2020 года. Многие увидели в этом шанс зайти в ценные бумаги  , даже если раньше не торговали. Быстрое восстановление американских индексов породило много историй успеха. Инвестировать теперь модно. Во-вторых — и это особенно характерно для России, — ставки в экономике снизились, что сделало менее привлекательными традиционные методы сбережений. И спрос на брокерские продукты связан с поиском более высокой доходности.

Но есть и технический фактор — торговля на бирже стала доступнее. Сейчас покупать и продавать ценные бумаги можно в мобильном приложении банка — быстро и просто. Нет порога входа — на брокерский счет  или ИИС можно положить любую сумму и начинать торговать. Упростился доступ к торговым идеям. Однако вместе с культурой инвестиций, к формированию которой стремится весь рынок, мы должны говорить и о культуре ответственности. Есть три простых шага, которые позволят инвестировать ответственно.

Защита от потерь

Начать нужно с риск-профилирования — для этого есть множество бесплатных ресурсов. Их результаты потом можно сравнить и сделать для себя общий вывод. Определить свой риск-профиль очень важно, так как это позволит понять, насколько вы готовы не только к прибыли, но и к возможным убыткам. Риск-профиль зависит в том числе и от возраста — чем старше мы становимся, тем большую долю средств стоит держать в ликвидных  активах и инструментах с низким риском. Часто начинающие инвесторы вкладывают все сбережения в высокорисковые инструменты и испытывают дискомфорт из-за высоких колебаний цен, что может привести к продаже на низких уровнях и к убыткам. При этом риск-профиль таких инвесторов предполагает вложения в более спокойные и консервативные инструменты. Определив его заранее, можно избежать негативных последствий. Риск-профилирование также учтет ваш горизонт инвестирования — чем он короче, тем у вас более консервативный профиль.

Второе правило — диверсификация  . Нередко инвестор вкладывает основную долю портфеля в одну бумагу: в благоприятном сценарии это большая прибыль, но в обратном случае — пропорциональные потери. Поэтому портфель важно диверсифицировать по валюте, активам, географии и прочим факторам. Самому это сделать сложно даже при большом объеме инвестиций. Например, минимальный лот большинства еврооблигаций — $200 тыс. Тут инвесторам помогают биржевые ПИФы и ETF. Они инвестируют в определенные ценные бумаги в соответствии с заранее известным индексом. Покупая один инструмент, вы приобретаете долю сразу в сотне компаний или долю в большом портфеле облигаций. Биржевые ПИФы удобны тем, что для их приобретения не требуется статус квалифицированного инвестора; ETF удобны тем, что практически не ограничивают вашу фантазию — любые секторы экономики, активы и географические точки представлены в этих инструментах. Нефть или пшеница, Европа, Китай или Индия — можно выбрать достаточно много вариантов. Однако для приобретения большинства ETF  потребуется статус квалифицированного инвестора.

Последний по порядку, но не по значению пункт в правилах ответственного инвестирования — нужно понимать инструменты, в которые вкладываешь деньги. Лучше потратить немного времени на их изучение, чем потерять много денег. Например, субординированные облигации предлагают более высокую доходность, но при определенных условиях  эмитент  может не платить купон или даже списать свой долг целиком. Облигации  традиционно считаются консервативными инструментами, но нужно знать такие детали, как, например, наличие оферты и субординации, фиксированный или плавающий купон, особенности налогообложения.

При разумном подходе инвестирование — это не просто игра на бирже, а способ накопления и путь к достижению долгосрочных целей. Мы много работаем, чтобы нам было что инвестировать, так почему бы нам не потратить немного времени, чтобы наши накопления работали эффективно?


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с позицией редакции

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стратегия для снижения рисков инвестора, когда в инвестиционный портфель приобретаются разнообразные активы и независимые друг от друга биржевые инструменты. При правильной диверсификации общий риск инвестора будет уменьшаться, а потенциальная доходность — повышаться. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее