Новости ,  
0 

Акции ASOS упали более чем на 10% вопреки росту прибыли в четыре раза

У онлайн-магазина ASOS за последний год появилось 3 млн новых клиентов, а прибыль резко выросла благодаря сокращению затрат. Инвесторы отреагировали на новости распродажами акций. Бумаги потеряли более 10% цены
Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Британский онлайн-ретейлер ASOS увеличил годовую прибыль до налогообложения более чем вчетверо (на 329%) из-за высокого спроса в период пандемии COVID-19. Об этом говорится в годовом отчете ретейлера. Компания сообщила, что за последний год у нее появилось 3 млн новых клиентов и она ожидает дальнейшего улучшения финансовых показателей в ближайший год. Однако после выхода позитивного отчета котировки акций ASOS обвалились 14 октября более чем на 10%.

На минимуме стоимость бумаг ASOS опустилась до £48,16, что на 10,45% ниже уровня закрытия предыдущих торгов (£53,78). По данным на 11:55 мск, стоимость одной акции составляла £48,71 (минус 9,43%).

Продажи онлайн-ретейлера за последний год увеличились на 19%, до £3,3 млрд. Прибыль до налогообложения поднялась на 329% — до £142,1 млн по сравнению с £33,1 млн за аналогичный период прошлого года. В период пандемии компания продолжала работать, в то время как конкурентам приходилось закрывать магазины на несколько недель из-за введения карантинных мер. Прибыль ретейлера резко выросла не только благодаря росту онлайн-покупок одежды, но также из-за сокращения затрат. Кроме того, снижение количества возвращаемых товаров во время пандемии также уменьшило расходы компании.

В ASOS отметили, что привычки покупателей поменялись, отражая изменения образа жизни из-за пандемии. Клиенты стали покупать меньше повседневной одежды и больше средств для ухода и одежды для отдыха.

Онлайн-продажи большие всего увеличились в Евросоюзе — за год они выросли на 22%. В остальных регионах присутствия компании выручка поднялась 18%. Количество клиентов ASOS выросло за год на 3,1 млн человек, до 23,4 млн клиентов. Конкуренты компании, такие как Zalando, также сообщили о росте количества клиентов, который сохранился и после снятия ограничений, что свидетельствует об устойчивом изменении поведения потребителей.

Почему упали акции

ASOS заявила, что ожидает роста прибыли в ближайший год, но по-прежнему проявляет осторожность в прогнозах из-за пандемии COVID-19 и слабых экономических перспектив для своей основной клиентской базы — молодых покупателей.

Компания также сообщила, что, если Великобритания не сможет заключить с Европейским союзом договор о сотрудничестве в различных сферах, операционные расходы могут значительно увеличиться.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее