Новости ,  
0 

Спрос на компании чистой энергетики взлетел. Одна из причин — Джо Байден

Инвесторы США все больше вкладывают деньги в альтернативную энергетику. Тенденция ускорилась на фоне планов кандидата в президенты Джо Байдена инвестировать в сектор $2 трлн
Фото: Al Drago / Getty Images
Фото: Al Drago / Getty Images

Ценные бумаги  компаний, связанных с возобновляемыми источниками энергии, растут на фоне участия в президентских выборах демократа Джо Байдена. На это обращает внимание The Wall Street Journal. Ранее Байден объявил, что в случае его избрания на пост президента США будет запущена программа по борьбе с изменением климата на сумму $2 трлн.

План Байдена вызвал интерес инвесторов к компаниям в секторе зеленых технологий. The Wall Street Journal выделяет три биржевых фонда, которые выросли с начала 2020 года более чем на 80% каждый:

  • First Trust Nasdaq Clean Edge Green Energy Index Fund;
  • iShares Global Clean Energy;
  • Invesco Solar ETF.

Рост компаний чистой энергетики выделяется на фоне ухудшения ситуации с энергетикой традиционной, которая пострадала от пандемии коронавируса и падения спроса на нефтепродукты. Энергетический сектор S&P 500 с начала 2020 года упал на 49% — это худший показатель среди всех 11 отраслей американского индекса, отмечает WSJ.

Энергетические компании прочно связаны с ценами на нефть, которые в 2020 году упали на 34%, а с 2008 года потеряли 70%. С другой стороны, использование возобновляемой энергии только в США с 2000 по 2018 год выросло в два раза. Одним из последствий такой тенденции стали перестановки в списке самых дорогих энергетических компаний США: NextEra Energy, которая специализируется на ветряной и солнечной энергии, с капитализацией в $148 млрд стала самой дорогой публичной энергетической компанией США, обогнав по капитализации  гиганта Exxon Mobil.

Аналитик финансовой группы Mizuho Энтони Кроуделл считает, что тренд на экологичность не сбавит темпы вне зависимости от того, кто выиграет президентские выборы в США. С одной стороны, это связано с постоянно дешевеющей инфраструктурой, необходимой для чистой энергетики; с другой — с политикой американских штатов, которые вне зависимости от позиции Белого дома самостоятельно формируют энергетическую политику.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее