Прогулка с единорогами ,  
0 

Прогулка с единорогами: NtechLab распознает лица и поможет победить COVID

Перспективные компании запускаются постоянно. Каждую неделю мы выбираем один интересный стартап и рассказываем вам о нем

Стартап: NtechLab

Чем занимается: разрабатывает систему распознавания лиц

Откуда: Москва

Год основания: 2015

Чем занимается

NtechLab разрабатывает софт, который распознает лица, силуэты и действия по фото и видео. Стартап появился в Москве в 2015 году. А стал известным благодаря приложению FindFace, которое выпустил 2016 году. Оно позволяло найти профиль пользователя в соцсети «ВКонтакте» всего за несколько секунд. Для этого нужно было сфотографировать человека и загрузить фото в приложение. Создатели приложения позиционировали его как новый способ онлайн-знакомств. Но FindFace вызвало волну скандалов, и через два года основатели удалили его из всех магазинов.

Технология способна не только проверять или идентифицировать лица, но и распознавать возраст, пол и эмоции. Алгоритмы компании получили высокую оценку в Вашингтоне в 2017 году, выиграв первый в истории конкурс по распознаванию лиц. Поиск в базе данных размером до 1,5 млрд изображений занимает менее секунды. Технология FindFace также способна распознать лицо, которое плохо видно. Например, всего на 40%.

Начав свой путь как потребительское программное обеспечение, технология проложила себе дорогу к государственным заказам. Технологии NtechLab используют правительственные организации, которые стремятся внедрить распознавание лиц в систему городского видеонаблюдения. Во время пандемии коронавируса правительство Москвы уже применяло систему NtechLab, чтобы мониторить большие скопления людей.

Программное обеспечение NtechLab способно работать на большом масштабе. «Это ключевое отличие компании», — сказал TechCrunch сооснователь Артем Кухаренко. Сейчас технология стартапа анализирует кадры, снятые 100 тыс. камер видеонаблюдения в Москве. На сегодняшний день у компании клиенты в странах СНГ, Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Европы. Всего 15 стран и 30 городов. Более 80% доходов компания получает из-за пределов России.

Сколько стоит

По данным TechCrunch, всего с момента основания в 2013 году NtechLab привлек $16,5 млн. В конце сентября NtechLab привлек ₽1 млрд ($13 млн) инвестиций от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и нераскрытых инвесторов с Ближнего Востока. Технологии NtechLab помогут контролировать пропускной режим во время карантина.

«Применение систем биометрического распознавания в повседневной жизни, на массовых мероприятиях, при внедрении новых продуктов банками и в ряде других сфер поможет значительно повысить уровень безопасности, включая борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Инвестиции РФПИ и партнеров поддержат вывод российской компанией новых продуктов на глобальный рынок», — прокомментировали в РФПИ инвестиции в стартап.

Деньги от инвестиций NtechLab планирует направить на разработку новых продуктов в распознавании лиц. Компания работает над тем, чтобы алгоритм мог распознавать агрессивное поведение людей, а также отслеживать транспортировку и переработку бытовых отходов. В интервью Forbes сооснователь NtechLab Артем Кухаренко рассказал, что алгоритмы распознавания агрессии еще недоработаны.

«Технология очень сложна, поскольку она включает в себя выявление силуэта, действий и эмоций. Наш существующий алгоритм для силуэтов и эмоций работает с высокой степенью точности, но объединение его с алгоритмом выявления действий потребует дальнейших исследований и разработок», — объяснил Кухаренко.

В планы NtechLab также входит сотрудничество с негосударственными предприятиями. Это могут быть компании из индустрии развлечений, банки, торговые центры и гостиничный бизнес. Также NtechLab думает о том, чтобы открыть офисы в Латинской Америке и Азии.


Подписывайтесь на рассылку «РБК Инвестиции» — важные новости, дивиденды, личные финансы и венчур в удобном формате

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее