Новости ,  
0 

Цена нефти Brent упала ниже $38 впервые с 15 июня

Нефтяные котировки снижаются второй день подряд из-за рисков COVID и неопределенности, связанной с выборами в США
Фото: Oil and Gas Photographer / Shutterstock
Фото: Oil and Gas Photographer / Shutterstock

Стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки Brent упала на 3,11%, до $37,84 на 13:06 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на лондонской бирже ICE. В предыдущий раз цена опускалась ниже отметки в $38 за баррель 15 июня.

Фьючерс  на нефть WTI с поставкой в декабре снижается на 3,12% — до $36,22.

Нефтяные цены продолжают снижение второй день подряд. Давление на рынок оказывают опасения ослабления спроса на топливо из-за распространения коронавирусной инфекции. В связи с ростом числа случаев заражения COVID-19 в среду в Германии ввели четырехнедельный частичный локдаун. Во Франции также объявили национальный карантин. Дополнительным негативом для сырьевого рынка стало укрепление доллара США по отношению к основным валютам и данные о росте запасов сырья и нефтедобычи от Минэнерго США, рассказала аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова.

Возобновление пандемии в Европе и США совпало с увеличением поставок сырья из Ливии. Национальная нефтяная корпорация (NOC) Ливии объявила о возобновлении добычи на всех нефтяных месторождениях страны, а также о возобновлении экспорта сырья со всех наливных портов. Она планирует повысить добычу до уровня выше 1 млн баррелей в сутки в течение месяца. Поставки нефти из Ливии были заблокированы с января 2020 года из-за военных действий в стране.

Неблагоприятным фактором для рынка стала статистика о росте запасов нефти в США. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, закончившуюся 23 октября, увеличились на 4,3 млн баррелей. Опрошенные Bloomberg эксперты прогнозировали увеличение запасов лишь на 1,2 млн баррелей. Кроме того, заметно выросла и добыча нефти — на 1,2 млн баррелей, до 11,1 млн баррелей в сутки.

Цена нефти Brent упала ниже $39 за баррель
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:vladimir salman / Shutterstock

Новости о том, что Франция объявила о национальной изоляции, а Германия собирается ввести частичный карантин стали негативным сигналом для рынков, рассказал эксперт банка ING Уоррен Паттерсон. Новая волна распространения COVID-19 будет оказывать влияние на спрос на нефть, и участники ОПЕК +, вероятно, будут вынуждены принять меры для стабилизации ситуации на рынке на следующей встрече в конце ноября. Участники сделки могут продлить текущие сокращения производства на 2021 год, что поможет компенсировать возвращение ливийских поставок, добавил эксперт.

По мнению Елена Кожуховой, восстановления цены на нефть Brent в ближайшее время маловероятно — котировки могут продолжить движение в направлении отметки $37,4 за баррель. В Промсвязьбанке прогнозируют восстановления цен в случае ослабления коррекционных настроений на мировых рынках. В ближайшее время диапазон $38-40 за баррель сохранит свою актуальность, сообщил эксперт Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее