Новости ,  
0 

Цена нефти Brent упала ниже $39 за баррель

Резкое снижение нефтяных котировок началось 28 октября. С тех пор фьючерс Brent подешевел почти на $2,5
Фото:vladimir salman / Shutterstock
Фото: vladimir salman / Shutterstock

Стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки Brent упала на 2%, до $38,27 на 12:09 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на лондонской бирже ICE.

Марка Brent торгуется ниже $39 второй день подряд. В предыдущий раз цена опускалась ниже этой отметки 2 октября.

Позднее стоимость фьючерсов на Brent с поставкой в декабре 2020 года снизилась еще сильнее, опустившись на минимуме до $37,54. Ниже отметки $38 цена барреля Brent упала впервые с 15 июня. Цена фьючерсов на Brent с поставкой в январе при этом упала до $38,06.

Фьючерс на нефть WTI с поставкой в декабре снижается на 1,89% — до $36,68.

Цены на нефть продолжили снижение вместе с мировыми площадками. Ключевым драйвером падения на рынках стала вторая волна COVID-19, из-за которой перспективы повторного введения карантинных мер во многих странах становятся все более актуальными, рассказал эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. Европейские страны уже начали вводить более жесткие карантинные меры. В среду в Германии ввели четырехнедельный частичный локдаун. Во Франции объявили национальный карантин, хотя школы пока остаются открытыми. Новые жесткие ограничения негативны для сырьевого рынка, так как приводят к снижению потребления топлива, отметил эксперт.

Негативное влияние на котировки сырья также оказала статистика по запасам в США от Министерства энергетики США. Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 4,32 млн баррелей, что стало максимальным показателем с июля и оказалось почти в три раза больше прогнозов аналитиков, опрошенных Bloomberg. Они ожидали увеличения запасов на 1,5 млн баррелей. Добыча нефти в США увеличилась на 1,2 млн баррелей в сутки за последнюю неделю, до 11,1 млн баррелей в день.

Опасения, что очередной шторм в Мексиканском заливе вызовет перебои с поставками нефти в США, не смогли поддержать нефтяной рынок, рассказал аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев. Рынок сырья остается под давлением из-за страха сокращения спроса в условиях ограниченной бизнес-активности.

BRENT BRENT
$48,4 (+0,94%)
Все время
График...

По мнению Игоря Галактионова, потенциал дальнейшего снижения нефтяных цен выглядит ограниченным. В ответ на ухудшающуюся конъюнктуру страны ОПЕК+ могут принять соответствующие меры. По условиям сделки по сокращению добычи ОПЕК+, с 1 января 2021 года страны должны снизить ограничения с 7,7 млн баррелей до 5,8 млн баррелей в день. «О дополнительных сокращениях производства говорить пока рано, но текущий уровень 7,7 млн баррелей в сутки с большой вероятностью придется продлить как минимум на первый квартал 2021 года», — рассказал эксперт. Следующая встреча участников ОПЕК+ запланирована на конец ноября.

В ближайшей перспективе наиболее вероятным выглядит сценарий возвращения цен на нефть Brent выше $40 за баррель, считает Игоря Галактионов. О более существенном восстановлении котировок говорить пока рано, добавил эксперт.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее