Новости ,  
0 

Вслед за декабрьским фьючерсом на Brent ниже $40 упал январский

Нефтяные котировки падают на фоне рисков из-за динамики пандемии COVID-19
Фото:Zeljko Radojko / Shutterstock
Фото: Zeljko Radojko / Shutterstock

Стоимость январского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала до $39,95 (15:00 мск). Стоимость барреля просела на 3,9% относительно уровня закрытия предыдущего дня. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже.

Январский фьючерс падает одновременно с декабрьским — баррель Brent с поставкой в последнем месяце 2020 года торгуется по $39,55, снижаясь на 4%. Нефть дешевеет вслед за ухудшением ситуации на внешних рынках. Рост запасов сырья в США и увеличение числа зараженных коронавирусом в США и Европе усилили опасения участников торгов по поводу избытка предложения и ослабления спроса на топливо.

Давление на нефтяные котировки оказала неблагоприятная для рынка статистика. Американский институт нефти (API) накануне сообщил, что запасы сырья в стране увеличились на 4,6 млн баррелей при ожиданиях роста показателя на 1,2 млн баррелей. «Учитывая значительный рост запасов, неудивительно, что цена на нефть снижается в ожидании сегодняшних официальных данных от управления энергетической информации США (EIA)», — сказал агентству Reuters аналитик BNP Paribas Гарри Чилингуйриан.

Цена нефти Brent упала ниже $40 за баррель впервые с начала октября
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:olrat / Shutterstock

Негативное влияние на сырьевой рынок также оказал рост опасений замедления экономической активности в мире. Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что прошедшая неделя стала рекордной по количеству выявленных заражений коронавирусом в мире — 2,8 млн человек. Этот показатель самый высокий с начала пандемии.

Рост заражений привел к повторному введению карантинных ограничений во многих странах. Для нефти карантинные меры являются худшим из вариантов, так как они резко сокращают число частных поездок, что ведет к дальнейшему увеличению запасов сырья, рассказал ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Росту нефти также препятствуют ожидания увеличения предложения из-за восстановления нефтедобычи в Ливии. Страна уже увеличила ежедневную добычу до 500 тыс. баррелей в день после длительного периода остановки производства. События в Ливии только увеличат давление на котировки, так как страна вернется к прежним уровням добычи быстрее, чем ожидалось ранее, считает Уоррен Паттерсон, глава отдела сырьевой стратегии ING. По данным Reuters, в ближайшие недели добыча в Ливии вырастет до 1 млн баррелей в сутки.

Если сегодняшний отчет Минэнерго США о рынке нефти подтвердит оценки запасов API, цена фьючерсов на нефть Brent может продолжить движение в диапазоне $38–40 за баррель, считают эксперты Промсвязьбанка.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее