Новости ,  
0 

Цена Brent упала на 3% на фоне возобновления работы ряда месторождений

На прошлой неделе нефтяные котировки находились под давлением двух ключевых факторов — забастовки норвежских рабочих и урагана в Мексиканском заливе
Фото:James Jones Jr / Shutterstock
Фото: James Jones Jr / Shutterstock

Стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала почти на 3,5%, до $41,37 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость фьючерса WTI с поставкой в ноябре опустилась на минимуме на 3,8%, до $39,04.

Нефтяные котировки снижаются из-за опасений значительного увеличения поставок сырья на рынок на фоне возобновления работы ряда крупных месторождений. На прошлой неделе добыча нефти сократилась вследствие забастовки на шести нефтяных месторождениях в Норвегии и урагана в Мексиканском заливе. Это позитивно повлияло на нефтяные цены, которые в пятницу, 9 октября, смогли подняться к отметке $43,5 за баррель.

Стоимость нефти начала снижаться на фоне новости о том, что норвежским нефтяным компаниям удалось заключить сделку с чиновниками профсоюзов. Это соглашение положило конец забастовке на шести месторождениях, которая продолжалась в течение десяти дней и привела к сокращению добычи в стране на 330 тыс. баррелей в день.

Кроме того, в выходные Ливийская национальная нефтяная компания (NOC) сообщила о том, что форс-мажор на крупнейшем в стране месторождении Эль-Шарара отменен и с воскресенья, 11 октября, там возобновилась добыча сырья. До блокады на месторождении добывалось около 0,3 млн баррелей в сутки.

В США нефтяные компании возобновили добычу на шельфовых месторождениях в Мексиканском заливе после того, как ураган «Дельта» перестал угрожать предприятиям региона. «Для цен на нефть это негативный фактор, поскольку ранее нефтяные фьючерсы подросли на фоне новостей о появлении урагана. Всего из-за урагана «Дельта» была приостановлена добыча нефти в объеме 1,7 млн баррелей в сутки, то есть около 92% добычи в регионе», — рассказал эксперт «БКС Мир Инвестиций» Игорь Галактионов.

По мнению эксперта, в ближайшее время негативное влияние на рынок нефти будут оказывать опасения слабого спроса, увеличения добычи и неопределенность из-за предстоящих выборов в США. Цены на нефть могут продолжить движение в диапазоне $39,3–43,5 за баррель, сообщил эксперт.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее