Новости ,  
0 

Нефтетрейдер Vitol купит ваше старое авто. Он вложился в проект Vava Cars

Стартап Vava Cars — это маркетплейс подержанных машин, который работает в Турции и Пакистане. Для Vitol это возможность диверсифицировать бизнес, который оказался под ударом из-за низких цен на нефть
Фото:Grisha Bruev / Shutterstock
Фото: Grisha Bruev / Shutterstock

Голландская компания Vitol Group, которая торгует нефтью и нефтепродуктами, начала заниматься продажей подержанных автомобилей в Турции и Пакистане. Об этом сообщает Bloomberg.

Компания запустила сервис Vava Cars, с помощью которого можно продать подержанную машину. Согласно информации на ее сайте, она проводит бесплатную оценку автомобиля и его осмотр. Цель компании — «стать самой надежной платформой в мире для сделок с автомобилями».

Bloomberg отмечает, что такой стартап — это пример того, как крупнейшие продавцы энергоресурсов пытаются диверсифицировать свой бизнес. В Vitol заявляли, что не ожидают пикового мирового спроса на нефть по крайней мере до 2030 года.

«Помня о долгосрочных изменениях в структуре энергопотребления, мы инвестируем в проекты возобновляемых источников энергии в Азии, Европе и США», — говорили в компании в марте. Она инвестировала в ветряную и солнечную энергию, аккумуляторные батареи, переработку пластика в дизельное топливо. В последнее время Vitol также наращивает бизнес по торговле электроэнергией, пишет агентство.

В Турции стартап Vava работает на базе сети АЗС Vitol Petrol Ofisi, которая насчитывает более 1800 объектов по всей стране. Petrol Ofisi — третья по величине компания в Турции по размеру выручки. По данным Bloomberg, после падения курса лиры машины в стране стали страховкой от инфляции, поэтому подержанные авто резко выросли в цене. Кроме того, Vitol владеет 40-процентной долей в Hascol Petroleum Ltd в Пакистане.

Vitol Group была основана в Нидерландах в 1966 году. В 2019 году ее оборот составил $225 млрд. Ежедневно компания продавала по 8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день. По данным Forbes, среди российских партнеров Vitol — «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть»

Акции маркетплейса подержанных авто Vroom взлетели на 118% в ходе IPO
Vroom , IPO , Акции , NASDAQ
Фото: Bruce Bennett / Getty Images

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее