Новости ,  
0 

NVIDIA и Сбербанк стали самыми популярными акциями у частных инвесторов

Мосбиржа представила рейтинг самых популярных иностранных и российских компаний в портфелях частных инвесторов за сентябрь. NVIDIA обогнала Boeing, а бумаги Сбербанка сместили акции «Газпрома»
Фото:Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Московская биржа представила рейтинг самых популярных акций у российских частных инвесторов за сентябрь. «РБК Инвестиции» сравнили, как изменился топ-10 за последний месяц.

Самыми популярными иностранными акциями  в сентябре стали бумаги чипмейкера NVIDIA с долей 23,4%. Второе место досталось бумагам производителя iPhone — компании Apple (18%), а третье — производителю процессоров AMD (11,3%).

Лидеры предыдущего месяца — акции компании Boeing, которая производит авиационную, космическую и военную технику, — не смогли удержаться на вершине топ-10 и упали с первого на четвертое место, а их доля в портфеле сократилась с 20,6% до 10,8%.

В рейтинг также вошли бумаги производителя микропроцессоров Intel (8,2%), разработчика программного обеспечения Microsoft (8,2%), онлайн-ретейлера Amazon (7,8%), социальной сети Facebook (5%), потокового видеосервиса Netflix (3,7%) и производителя микрочипов Micron Technology (3,6%).

Мосбиржа также подсчитала, каких российских бумаг больше всего было в портфелях у частных инвесторов по итогам сентября. Обыкновенные акции Сбербанка впервые вышли на первое место среди самых популярных российских ценных бумаг. Доля обыкновенных акций в портфелях инвесторов выросла за месяц с 18% до 22,7%. В результате в сентябре Сбербанк занял 32,4% всего портфеля, из них 22,7% пришлось на обыкновенные и 9,7% — на привилегированные акции банка.

Бумаги Сбербанка вытеснили на второе место акции «Газпрома», которые оставались на вершине рейтинга с января 2020 года. Доля акций газовой компании в портфелях сократилась с 22,5% до 19,8%. Третье место досталось бумагам горно-металлургической компании «Норникель» с долей 12,2%, а четвертое — нефтегазовой компании ЛУКОЙЛ с долей 12%.

Акции ВТБ заняли 5,7% в портфелях частных инвесторов по итогам месяца. Еще 5% пришлось на «Яндекс», 4,7% — на привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза» и 4,2% — на акции МТС. В топ-10 российских бумаг в сентябре впервые вошли обыкновенные бумаги «Татнефти» с долей 4%. Доля акций «Аэрофлота» опустилась ниже 4% и они покинули рейтинг.

При составлении рейтинга Московская биржа анализировала обезличенные агрегированные данные по открытым позициям частных инвесторов в наиболее ликвидных  бумагах. Биржа учитывала физических лиц, впервые пришедших на российский рынок начиная с 2015 года.

К началу октября количество частных инвесторов, имеющих брокерские счета на Московской бирже, выросло до нового рекордного уровня — 6,8 млн человек. За месяц брокерские счета открыли 610,6 тыс. человек. Это максимальный месячный показатель за всю историю.

Частные инвесторы стали активными участниками рынка иностранных акций. В сентябре общий объем торгов иностранными акциями на дневной и вечерней торговых сессиях Московской биржи превысил ₽11,2 млрд. На долю частных инвесторов пришлось более 45,8% этого объема.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Гайд для начинающих: как торговать с «РБК Инвестициями» Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее