Новости ,  
0 

Бумаги оператора duty free выросли на 17%. В него проинвестирует Alibaba

Швейцарский оператор беспошлинной торговли Dufry планирует получить до 250 млн франков за продажу 10% своей компании
Фото:zhu difeng / Shutterstock
Фото: zhu difeng / Shutterstock

Китайский интернет-гигант Alibaba согласился купить долю в размере 9,99% в швейцарской компании Dufry — операторе беспошлинной торговли. Об этом сообщается на сайте Dufry.

Швейцарская компания планирует выпустить до 25 млн акций. Размер дополнительной эмиссии потенциально составит 700 млн франков (около $760 млн). Решение будет принято на внеочередном собрании акционеров, которое пройдет 6 октября.

Alibaba хочет купить бумаги Dufry по цене 28,5 швейцарских франков ($31), однако максимальная сумма инвестиций — не более 250 млн франков ($271 млн). По той же цене акции оператора беспошлинной торговли купит инвесткомпания Advent International. Она вложит не более 415 млн франков ($451 млн).

Alibaba вложит $3 млрд в стартап Grab. Это Uber на азиатском рынке
Alibaba , Инвестиции , Акции , Ретейл
Фото:Hafiz Johari / Shutterstock

Полученные от продажи акций средства компания хочет потратить на выкуп оставшейся части своего американского подразделения Hudson Ltd. Сейчас доля Dufry в капитале компании составляет 57,4%, но оператор беспошлинной торговли планирует увеличить ее до 100%. В результате Hudson станет дочерней компанией Dufry и перестанет торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Сумма сделки составит $311 млн. В Dufry сообщили, что покупка компании упростит управление и поможет снизить расходы, связанные с отдельным листингом Hudson, — не менее 20 млн франков ежегодно ($21,7 млн).

Кроме того, Alibaba и Dufry договорились создать совместное предприятие, в котором китайской корпорации будет принадлежать 51%, а швейцарскому оператору — 49%. Оно будет заниматься онлайн-торговлей туристическими товарами. Часть средств от продажи акций Dufry также может потратить на новое предприятие.

Онлайн-продажи и «облака». Как акции Alibaba подорожали на 360% за 5 лет
Alibaba , IT , Акции , Торговля

Как пишет Bloomberg, акции Dufry на Швейцарской бирже торгуются практически на самом низком уровне за десятилетие. 12 марта на открытии торгов акции компании стоили 40 франков, а к закрытию 18 марта их стоимость упала в два раза, но впоследствии начала немного восстанавливаться. При этом в начале февраля цена превышала 86 франков.

Однако после новости о сотрудничестве с Alibaba акции Dufry выросли на 17,46%, до 32,9 франков (по данным на 16:03 мск).

Dufry сильно пострадала из-за пандемии коронавируса, так как страны закрыли границы и значительно сократился поток туристов. В первой половине 2020 года оборот компании снизился на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В июне компания объявила, что сократит расходы на персонал на 20–35%, отметил Bloomberg.


В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее