Новости ,  
0 

Chevron купит Noble и станет вторым производителем сланцевой нефти в США

Chevron купит американскую нефтяную и газодобывающую Noble Energy. Акционеры компании одобрили предстоящее слияние. Благодаря сделке Chevron станет вторым по величине производителем сланцевой нефти в США
Фото:Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Акционеры производителя сланцевой нефти Noble Energy одобрили сделку по присоединению к нефтегазовому гиганту Chevron. Сделку по слиянию планируется закрыть в начале четвертого квартала, сообщил Chevron.

В результате сделки, которая станет крупнейшей в энергетическом секторе с начала пандемии коронавируса, Chevron увеличит запасы сланцевой нефти почти на 20%. По данным Rystad Energy, компания станет вторым по величине производителем сланцевой нефти в США после EOG Resources. После слияния Chevron получит активы Noble Energy в США, а также на шельфе Восточного Средиземноморья и в Экваториальной Гвинее.

Владельцы акций Noble Energy получат по 0,1191 акции Chevron за каждую бумагу Noble. Стоимость сделки оценивается примерно в $4,1 млрд, исходя из цены закрытия акций Chevron на уровне $71,19 в пятницу, 2 октября, сообщил Reuters. В результате владельцам акций Noble Energy будет принадлежать около 3% объединенной компании. Кроме того, Chevron возьмет на себя все долги компании Noble Energy, которые сейчас составляют около $8 млрд. Из-за этого общая стоимость слияния для Chevron превысит $12 млрд.

О возможном слиянии компании объявили 20 июля. Тогда Chevron предложил выкупить все находящиеся в обращении акций Noble Energy. Тогда сумма сделки, без учета долгов компании, оценивалась в $5 млрд. Снижение суммы сделки почти на $1 млрд вызвано удешевлением бумаг Chevron из-за негативного влияния пандемии на уровень спроса на нефть и другие энергоносители. 

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее