IPO ,  
0 

Ozon подал заявку на IPO. Акции владельца компании выросли на 4%

Российский интернет-магазин Ozon подал официальную заявку на проведение IPO в профильное ведомство США. Бумаги одного из акционеров ретейлера — АФК «Система» — подскочили на падающем рынке
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Интернет-ретейлер Ozon подал в Комиссию по ценным бумагам  и биржам США (SEC) заявление о регистрации первичного публичного размещения своих акций, сообщается на сайте ретейлера. Цена и дата IPO будут известны позже.

На этом фоне акции одного из акционеров ретейлера — АФК «Система» — подскочили на 3,99%, до ₽22,8 по состоянию на 10:42 мск. Позднее рост замедлился и составил 3,08% на 11:54 мск. Это произошло на фоне общего снижения рынка — утром 2 октября индекс Московской биржи в моменте падал на 1,9%.

В результате IPO компания может получить оценку в $3–5 млрд, поскольку коронавирус способствует развитию платформ онлайн-торговли, пишет The Wall Street Journal. По словам источника издания, в качестве координаторов возможного листинга были выбраны Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Размещение Ozon может стать первым IPO российской компании в США после HeadHunter, который разместил акции на NASDAQ в мае 2019 года.

Накануне, 1 октября, агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило о том, что Ozon рассматривает IPO с целью привлечения средств на развитие бизнеса.

В июне Reuters сообщало о переговорах Сбербанка о покупке крупного пакета акций Ozon. Эту информацию также подтверждали источники РБК. Однако теперь Ozon больше ориентируется именно на IPO, поскольку переговоры со Сбербанком зашли в тупик, говорят источники агентства.

Ozon — один из крупнейших в России интернет-магазинов, основанный в 1998 году. Во втором квартале 2020-го продажи Ozon выросли почти на 200%, так как россияне стали активнее покупать онлайн повседневные товары — продукты питания и предметы домашнего обихода.

По оценкам Data Insight, Ozon — третий по обороту онлайн-магазин России. По итогам 2019 года его продажи в интернете составили ₽80,7 млрд, а количество заказов превысило 32 млн. В 2019 году Ozon Group вошла в рейтинг самых дорогих компаний рунета, составленный российским Forbes.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее