Новости ,  
0 

Ozon и ivi собрались провести IPO в США до конца года

По предварительному плану IPO может пройти уже осенью 2020-го, однако финальные условия размещения пока не определены
Фото:Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Cразу две российские онлайн-платформы — интернет-ретейлер Ozon и онлайн-кинотеатр ivi — рассматривают возможность провести первичное размещение на бирже в США, сообщает агентство Reuters со ссылкой на двух банкиров, знакомых с ходом подготовки IPO. По данным издания, обе компании рассматривают возможность выхода на биржу, чтобы привлечь денежные средства для дальнейшего развития.

В июне Reuters сообщил о переговорах Сбербанка о покупке крупного пакета акций Ozon. Эту информацию также подтверждали источники РБК. Однако теперь Ozon больше ориентируется именно на IPO, поскольку переговоры со Сбербанком зашли в тупик, говорят источники Reuters.

В ivi отказались прокомментировать Reuters эту информацию, Ozon не ответил на запрос. Представитель АФК «Система» не стал комментировать РБК вопросы, связанные с IPO Ozon.

По оценкам Data Insight, Ozon — третий по обороту онлайн-магазин России. По итогам 2019 года его продажи в интернете составили ₽80,7 млрд, а количество заказов превысило 32 млн. Ozon Group вошла в рейтинг самых дорогих компаний рунета, который был составлен российским Forbes в 2019 году.

Ранее аудиторско-консалтинговая компания Deloitte называла Ozon в числе возможных претендентов на первичное размещение в 2020 году. Однако генеральный директор компании Александр Шульгин заявлял, что вопрос об IPO будет рассмотрен только через два года.

ivi — крупнейший онлайн-кинотеатр России. По оценке «ТМТ Консалтинг», в 2019 году его доля на рынке по объему выручки составила 36%. О возможности выхода ivi на IPO в январе сообщал «Коммерсантъ». Основатель и гендиректор ivi Олег Туманов не раз говорил о планах компании выйти на биржу, а в 2018 году заявил TJ, что первичное размещение может состояться к 2020 году.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее