Новости ,  
0 

Не дождались новой господдержки: авиакомпании США уволят 32 тыс. человек

1 октября истек запрет на массовые увольнения для американских авиакомпаний — он был частью предыдущего пакета помощи на $25 млрд. О новом пакете американские власти договориться не успели
Фото:Jam Travels / Shutterstock
Фото: Jam Travels / Shutterstock

Американские авиакомпании American Airlines и United Airlines намерены провести массовые сокращения среди сотрудников. В общей сложности с 1 октября без работы останется 32 тыс. человек, сообщила The Wall Street Journal.

По информации издания, такое решение авиаперевозчики приняли из-за того, что законодатели и Белый дом не достигли согласия по новому стимулирующему пакету до истечения 1 октября срока действия предыдущего.

На данный момент имеется две версии законопроекта о помощи. В начале сентября республиканцы предложили выделить до $500 млрд на поддержку различным секторам экономики и гражданам. А на днях демократы выдвинули свою версию — пакет в $2,2 трлн, включающий дополнительную помощь для авиакомпаний. Ранее помощь перевозчикам в размере $25 млрд уже получила одобрение Дональда Трампа и Конгресса.

На данный момент переговоры по законопроекту зашли в тупик. В American Airlines и United Airlines заявили, что по поводу принятия законопроектов остается слишком много неопределенности, поэтому они вынуждены пойти на непопулярные шаги. При этом оба перевозчика выразили готовность вернуть сотрудников, если соглашение будет достигнуто в ближайшие несколько дней.

«Мы умоляем наших выбранных лидеров прийти к компромиссу, заключить сделку прямо сейчас и сохранить рабочие места», — заявили в United Airlines.

Из-за пандемии количество перелетов в мире резко сократилось, что больно ударило по финансовому положению авиакомпаний. В первой половине текущего года American Airlines понес убыток в $5,6 млрд, а United Airlines — в $3,3 млрд. Коэффициент загрузки самолетов даже на выполняемых рейсах сейчас составляет 66-67% против 83-85% годом ранее.

5 акций от Goldman Sachs, которые принесут прибыль после пандемии
Акции , Инвестиции , Goldman Sachs , Boeing , United Airlines
Фото:fotogenicstudio / Shutterstock

«Я не знаю, что чувствую — грусть, страх, гнев, разочарование? Так много эмоций сейчас испытываю я и тысячи моих коллег. Это последний день программы поддержки выплат заработных плат, которая была залогом стабильности нашей работы, нашего медобеспечения. Теперь мы не знаем, что будет дальше», — цитирует Euronews бортпроводницу American Airlines Элли Малис.

До сих пор авиакомпании не имели права на массовые увольнения — такими были условия действовавшего до 1 октября пакета помощи в $25 млрд, распределенного между компаниями в апреле. Власти надеялись, что он поможет справиться с кризисом и избежать сокращения рабочих мест. Средства выделялись в виде грантов, а такой способ исключает необходимость возвращать полученные суммы.

На данный момент авиаперевозчикам не грозит немедленный крах, так как они сумели привлечь дополнительные кредиты, пишет Wall Street Journal. В частности, American Airlines получит от правительства заем в $5,5 млрд. Также 30 сентября стало известно, что власти США согласовали предоставление кредитов семи авиакомпаниям страны, включая American Airlines и United Airlines.

Однако American Airlines и United Airlines теряют миллионы в день из-за сокращенного числа рейсов и не хотят платить работникам, в которых не нуждаются. Несмотря на запрет, руководство компаний уже принимало меры по сокращению затрат, предложив персоналу добровольное увольнение или досрочный уход на пенсию.

Помимо сотрудников American Airlines и United Airlines, еще около 17 тыс. работников авиаотрасли в США были уведомлены, что их рабочие места находятся под угрозой.

Акции авиакомпаний растут на премаркете 1 октября. На 12:37 мск котировки American Airlines прибавляют 1,3%, United Airlines дорожает на 1,09%.

Демпинг и вторая волна: что ждет авиакомпании после отмены карантина
Аэрофлот , Авиакомпании , Кризис , COVID-19

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее