Новости ,  
0 

JP Morgan выплатит почти $1 млрд за манипуляцию фьючерсами на драгметаллы

Банк договорился с американскими властями о выплате рекордной компенсации для рынка товарных фьючерсов. Но активисты, выступающие за реформу Уолл-стрит, недовольны, что руководство и сотрудники банка избежали наказания
Фото:Andrew Burton / Getty Images
Фото: Andrew Burton / Getty Images

Американский банк JP Morgan согласился выплатить $920 млн, чтобы урегулировать претензии, связанные с манипулированием фьючерсами на драгоценные металлы и казначейские облигации  , сообщает телеканал CNN.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) отметила, что банк участвовал в манипуляциях в течение как минимум восьми лет — с 2008 по 2016 год. По ее данным, в JP Morgan Chase заключили сотни тысяч фиктивных фьючерсных контрактов.

В банке использовали схему спуфинга — имитацию заявки на покупку или продажу, которую быстро отменяют до ее исполнения. Такой вид манипуляций доступен только крупным игрокам с крупным капиталом. Трейдер выставляет ложные заявки на продажу, например, фьючерса. После этого цена актива резко падает, а недобросовестный участник торгов вновь покупает фьючерс, но уже по сниженной цене.

В CFTC рассказали, что трейдеры банка намеренно пытались создать видимость большого предложения или спроса на золото, серебро, палладий и казначейские облигации. Таким образом они хотели обмануть участников рынка и манипулировать ценами ради своей выгоды, и им это удавалось.

10 лет назад один трейдер обрушил рынок США. Сегодня он избежал наказания
Навиндер Сингх Сарао перед зданием суда в Лондоне, Великобритания

В комиссии сообщили, что незаконный трейдинг принес JP Morgan значительную выгоду, а другим участникам рынка нанес ущерб. Сумма, которую заплатит банк, будет самой большой денежной компенсацией, когда-либо наложенной CFTC.

«Спуфинг незаконен — ни больше, ни меньше. Мы не потерпим попыток манипулировать нашими рынками», — заявил председатель CFTC Хит Тарберт.

Всего по делу проходили пять трейдеров, двое из которых были сообщниками, согласно данным Минюста США. Претензии к последним уже урегулировали, так как они пошли на соглашение с CFTC. Судебный процесс по гражданскому делу против других трейдеров продолжается. «Поведение лиц, упомянутых в сегодняшних постановлениях, неприемлемо, и они больше не работают в компании», — заявил сопрезидент JP Morgan Даниэл Пинто, передает CNN.

Однако некоммерческая организация Better Markets, которую основали в 2008 году для реформирования Уолл-стрит, осталась недовольна урегулированием претензий между JP Morgan и властями США. В компании считают, что оно позволяет банку использовать деньги акционеров для выплаты штрафа, в то время как руководители и нарушившие закон сотрудники JP Morgan не понесут реального наказания.

1 октября мы проведем вебинар с легендой Уолл-стрит Джимом Роджерсом. О чем будем говорить? Конечно, о деньгах и о том, как сделать так, чтобы их стало гораздо больше. Обсудим кризис и возможности, которые он нам предоставил. Узнаем, во что инвестировать прямо сейчас. Купить билет

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Мошенники на фондовом рынке: учимся распознавать манипуляции Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее