IPO ,  
0 

Акции Palantir взлетели на 50% в ходе IPO. Инвесторы поверили Питеру Тилю

30 сентября путем прямого листинга на Нью-Йоркскую фондовую биржу вышла компания Palantir. Этот разработчик ПО, которым пользуются спецслужбы США. По некоторым данным, софт Palantir помог обезвредить Усаму Бен Ладена
Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Софтверная компания Palantir Technologies разместила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже по $7,5 за штуку. Бумаги подскочили в цене с первых минут биржевых торгов. По состоянию на 21:09 мск акции подорожали на 51,66%, до $10,99.

Поскольку компания воспользовалась прямым листингом, а не процедурой IPO, то новые бумаги она не выпускала. Около 257 млн акций продадут на бирже действующие акционеры компании. В ходе размещения Palantir может привлечь свыше $1,9 млрд.

Palantir Technologies создает программное обеспечение, которое управляет, анализирует и защищает информацию. Ее разработки помогают предотвратить мошенничество и даже терроризм.

Palantir в 2003 году запустила так называемая «мафия PayPal» — создатель PayPal Питер Тиль и его бывшие коллеги Джо Лонсдейл, Алекс Карп, Натан Геттингс и Стивен Коэн.

Компания была создана на волне объявленной Вашингтоном войны с терроризмом. Palantir стал основным поставщиком IT-услуг для военных, разведки и спецслужб. Они используют софт Palantir для фильтрации телефонных записей, фотографий, информации об автомобилях и финансовых транзакций.

Считается, что с помощью разработок Palantir удалось найти и обезвредить террориста номер один в мире — Усаму Бен Ладена. Продукты компании, анализируя перемещения преступников, помогают выявить время и место готовящихся преступлений. И вообще, как пишет Bloomberg, «Palantir знает о вас все».

Компания никогда не получала прибыль. В 2019 году ее чистый убыток составил $579,6 млн. Однако в разгар пандемии Palantir сильно укрепил свои финансовые показатели. Компания смогла увеличить продажи услуг для Министерства здравоохранения и социальных служб США. В результате в первом полугодии 2020 года выручка Palantir достигла $481,2 млн, что на 49% больше, чем за тот же период прошлого года. Убыток составил $164,7 млн.

В США заговорили об угрозе IPO-мании. Ее запустило размещение Snowflake
IPO , Snowflake , Дэвид Розенберг , Уоррен Баффет
Фото: Drew Angerer / Getty Images

1 октября мы проведем вебинар с легендой Уолл-стрит Джимом Роджерсом. О чем будем говорить? Конечно, о деньгах и о том, как сделать так, чтобы их стало гораздо больше. Обсудим кризис и возможности, которые он нам предоставил. Узнаем, во что инвестировать прямо сейчас. Купить билет

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее