Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 18 окт, 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 18 окт, 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 18 окт, 19:29
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» 18 окт, 19:03
Владелец Playboy планирует запустить Centerfold в конце 2022 года 18 окт, 18:53
Siemens готовит разделение бизнеса по производству крупных приводов 18 окт, 18:34
Toyota и Stellantis построят в США заводы по производству аккумуляторов 18 окт, 18:28
«Сибур» не планирует IPO раньше второго квартала 2022 года 18 окт, 18:16
IPO ,  
0 

Акции Palantir взлетели на 50% в ходе IPO. Инвесторы поверили Питеру Тилю

30 сентября путем прямого листинга на Нью-Йоркскую фондовую биржу вышла компания Palantir. Этот разработчик ПО, которым пользуются спецслужбы США. По некоторым данным, софт Palantir помог обезвредить Усаму Бен Ладена
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Софтверная компания Palantir Technologies разместила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже по $7,5 за штуку. Бумаги подскочили в цене с первых минут биржевых торгов. По состоянию на 21:09 мск акции подорожали на 51,66%, до $10,99.

Поскольку компания воспользовалась прямым листингом, а не процедурой IPO, то новые бумаги она не выпускала. Около 257 млн акций продадут на бирже действующие акционеры компании. В ходе размещения Palantir может привлечь свыше $1,9 млрд.

Palantir Technologies создает программное обеспечение, которое управляет, анализирует и защищает информацию. Ее разработки помогают предотвратить мошенничество и даже терроризм.

Palantir в 2003 году запустила так называемая «мафия PayPal» — создатель PayPal Питер Тиль и его бывшие коллеги Джо Лонсдейл, Алекс Карп, Натан Геттингс и Стивен Коэн.

Компания была создана на волне объявленной Вашингтоном войны с терроризмом. Palantir стал основным поставщиком IT-услуг для военных, разведки и спецслужб. Они используют софт Palantir для фильтрации телефонных записей, фотографий, информации об автомобилях и финансовых транзакций.

Считается, что с помощью разработок Palantir удалось найти и обезвредить террориста номер один в мире — Усаму Бен Ладена. Продукты компании, анализируя перемещения преступников, помогают выявить время и место готовящихся преступлений. И вообще, как пишет Bloomberg, «Palantir знает о вас все».

Компания никогда не получала прибыль. В 2019 году ее чистый убыток составил $579,6 млн. Однако в разгар пандемии Palantir сильно укрепил свои финансовые показатели. Компания смогла увеличить продажи услуг для Министерства здравоохранения и социальных служб США. В результате в первом полугодии 2020 года выручка Palantir достигла $481,2 млн, что на 49% больше, чем за тот же период прошлого года. Убыток составил $164,7 млн.

В США заговорили об угрозе IPO-мании. Ее запустило размещение Snowflake
IPO , Snowflake , Дэвид Розенберг , Уоррен Баффет
Фото: Drew Angerer / Getty Images

1 октября мы проведем вебинар с легендой Уолл-стрит Джимом Роджерсом. О чем будем говорить? Конечно, о деньгах и о том, как сделать так, чтобы их стало гораздо больше. Обсудим кризис и возможности, которые он нам предоставил. Узнаем, во что инвестировать прямо сейчас. Купить билет