IPO ,  
0 

Asana выросла на 40% в первый день торгов. Продолжила серию громких IPO

30 сентября ASANA вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Разработчик софта для управления проектами отказался от IPO и провел прямой листинг. Стартап друга Марка Цукерберга растет в цене с первых минут торгов
Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции Asana подскочили на 40,4%, до $29,48 по состоянию на 19:41 мск, свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи. Калифорнийская компания снизила заявленную ранее цену размещения бумаг с $28 до $21.

Если акционеры Asana, как и планировалось, продадут около 30 млн акций, то компания сумеет привлечь порядка $60 млрд. Выбрав прямой листинг, Asana сэкономила на банках-организаторах. Обычно они помогают искать покупателей акций либо сами выкупают бумаги и перепродают их инвесторам.

Стартап Asana запустил в 2008 году Дастин Московиц, который вместе с Марком Цукербергом основал Facebook. Увлекшись идеей эффективного управления компанией, Московиц покинул Facebook и вместе с разработчиком Джастином Розенштейном написал софт для ведения бизнес-проектов. Основная идея сервиса — управлять ими без использования электронной почты. Свою облачную платформу компания предоставляет по подписке.

Сервисом Asana пользуются 75 тыс. платных клиентов в 190 странах мира. Среди них — AT&T, Google, General Electric, NASA. К концу января 2020 года Asana набрала 3,2 млн бесплатных учетных записей, которые намерена конвертировать в платных подписчиков.

Пока бизнес Asana убыточный. Она почти вдвое нарастила выручку в сравнении с 2019 финансовым годом — с $76,8 млн до $142,6 млн в 2020-м. Однако и чистые убытки компании возросли более чем вдвое — с $50,9 млн до $118,6 млн.

8 самых горячих IPO осени: от соседа Цукерберга до финтех-дочки Alibaba
Airbnb , Palantir Technologies , IPO
Фото:Mikhail Leonov / Shutterstock

1 октября мы проведем вебинар с легендой Уолл-стрит Джимом Роджерсом. О чем будем говорить? Конечно, о деньгах и о том, как сделать так, чтобы их стало гораздо больше. Обсудим кризис и возможности, которые он нам предоставил. Узнаем, во что инвестировать прямо сейчас. Купить билет

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее