Личный опыт ,  
0 

Пандемия изменила рынок. Инвесторы сбрасывали бонды и охотнее шли на риск

«РБК Инвестиции» провели опрос среди инвесторов, чтобы узнать, как их торговля на бирже изменилась с началом карантина. Свыше четверти из них сообщили, что во время пандемии впервые стали торговать на рынке
Фото:Ralph Orlowski / Getty Images
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images

Во время пандемии коронавируса у инвесторов изменился не только образ жизни, но и подход к личным финансам. Вкладчики перешли на фондовый рынок, а консервативные инвесторы начали шортить Tesla.

Мы собрали статистику о том, что произошло с привычками и поведением инвесторов на бирже во время самоизоляции. Для этого провели опрос и узнали, каких инструментов стало больше в портфелях инвесторов за время пандемии, каких меньше, как изменился темп торговли и пользовалась ли популярностью маржинальная торговля. Вот что получилось.

Опрос был проведен в официальном телеграм-канале «РБК Инвестиций» 16 сентября 2020 года. В нем приняли участие 370 человек.

Во время пандемии частные инвесторы значительно увеличили долю акций в портфелях по сравнению с другими инструментами. В этом вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответа. На втором месте после акций оказались биржевые фонды — ETF  . Инвесторы предпочитают вкладываться в целые сектора экономики, чтобы обезопасить вложения. На конец августа самыми популярными оказались: фонд инвестиций в IT-сектор США — FXIT (23%), в золото — FXGD (17,3%), в акции США — FXUS (13,3%).

Также популярными остаются отрасли, которые меньше всех подвержены влиянию пандемии. Это фармацевтика, продуктовый ретейл, высокотехнологичные компании, золото. Инвесторы отметили, что меньше всего во время пандемии они покупали облигации  . А те, у кого был большой процент облигаций в портфеле, продали их и перевели деньги в акции.

35,4% респондентов ответили, что за время пандемии их темп торговли на бирже не изменился. Между вторым и третьим местами голоса распределились практически равномерно.

Те, кто уже торговал на бирже до пандемии, стали совершать сделки чаще во время самоизоляции — это 29,7% опрошенных. О том, что инвесторы стали более активны на бирже, говорит и исследование торговой площадки E-TRADE. Оно показало, что молодые инвесторы стали торговать чаще после объявления пандемии, чем до нее.

На втором месте в опросе «РБК Инвестиций» оказались люди, которые до пандемии не торговали вовсе, — таких 27%. Это говорит о том, что, кроме повышения активности инвесторов на бирже в целом, их количество так же сильно выросло во время самоизоляции. По данным E-TRADE, основная составляющая новых инвесторов — это поколение Z (рожденные в конце 90-х годов) и миллениалы (вступившие во взрослую жизнь в начале XXI века). 34% опрошенных рассказали, что переложили наличные деньги в биржу во время карантина.

О росте интереса к инвестициям говорят и данные Московской биржи. По итогам августа количество брокерских счетов на площадке превысило 6,2 млн. Еще в феврале их было всего 4 млн. В пик первой волны пандемии и самоизоляции — апреле и марте — ежемесячно открывали счет свыше 300 тыс. человек. За август — 515,5 тыс. человек.

Большая часть инвесторов, которых мы опросили, отметили, что не пользуются кредитным плечом и предпочитают торговать только на свои деньги. Второе и третье места с одинаковым количеством голосов поделили варианты ответов, которые предполагают торговлю с заемными деньгами.

8,2% инвесторов отметили, что торговали с кредитным плечом до пандемии и продолжают до сих пор. Еще 8,2% рассказали, что впервые попробовали маржинальную торговлю во время самоизоляции. И только у 5,2% инвесторов во время пандемии отпало желание торговать с заемными средствами.

Из этого можно сделать вывод, что инвесторы готовы рисковать своими деньгами больше, чем раньше. Об этом же говорит и иностранное исследование. E-TRADE сообщает, что 51% инвесторов из поколения Z и миллениалов стали более расположены к рискованным инвестициям, чем до карантина. С началом пандемии они чаще торговали деривативами, чем до нее.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее