Новости ,  
0 

Дивдоходность Exxon — уже 10%. Из-за заморозки выплат и падения акций

Акции Exxon Mobil до сих пор не восстановились после «коронавирусного» обвала. При этом компания продолжает платить щедрые дивиденды, нехарактерные для рынка США
Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Exxon Mobil наряду с другими компаниями нефтегазового сектора столкнулась с проблемами с началом пандемии COVID-19: падение спроса на нефть обвалило цены на сырье вместе с котировками всей отрасли.

30 апреля Bloomberg сообщил о заморозке Exxon Mobil дивидендов на уровне $0,87 на акцию — компания сделала это впервые за 13 лет в связи с резким ухудшением финансового положения.

До этого начиная с 2007 года Exxon Mobil постоянно повышала дивиденды и считалась третьим по величине выплат «дивидендным аристократом» среди компаний из индекса S&P 500 после Microsoft и AT&T.

В последние шесть кварталов компания выплачивала дивиденды в размере $0,87 на акцию — предполагается, что выплаты останутся на том же уровне в дальнейшем. Объем годовых выплат составляет $3,48 на акцию. По текущим ценам дивидендная доходность составляет 10,1%.

C начала 2020 года акции Exxon Mobil упали более чем на 50%, до $34,32. Годовая доходность в августе 2020 года составила 7,9%, а в два предыдущих квартала — 7,9% и 5,8%.

Издание Benzinga цитирует аналитика MCM Partners Джона Гердеса, предположившего, что Exxon Mobil, возможно, потребуется занять $15 млрд, чтобы поддержать дивидендные выплаты на текущем уровне в течение следующих двух лет.

В апреле Exxon Mobil объявила о сокращении инвестиционной программы — в частности, снизила вложения в добычу сланцевого газа. Капитальный бюджет на 2020 год был урезан на 30% ($10 млрд), операционные расходы — на 15%. А в августе Exxon Mobil исключили из индекса Dow Jones вместе с Pfizer и Raytheon Technologies.

Почему инвестиции в КНДР и Венесуэлу — самые перспективные? Потому что вложения в разрушенные страны приносят гигантскую прибыль. Так считает легенда Уолл-стрит Джим Роджерс — летом мы сделали с ним интервью. А 1 октября проведем вебинар, где вы сможете задать ему свои вопросы. Купить билет

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее