Новости ,  
0 

Дивдоходность Exxon — уже 10%. Из-за заморозки выплат и падения акций

Акции Exxon Mobil до сих пор не восстановились после «коронавирусного» обвала. При этом компания продолжает платить щедрые дивиденды, нехарактерные для рынка США
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Exxon Mobil наряду с другими компаниями нефтегазового сектора столкнулась с проблемами с началом пандемии COVID-19: падение спроса на нефть обвалило цены на сырье вместе с котировками всей отрасли.

30 апреля Bloomberg сообщил о заморозке Exxon Mobil дивидендов на уровне $0,87 на акцию — компания сделала это впервые за 13 лет в связи с резким ухудшением финансового положения.

До этого начиная с 2007 года Exxon Mobil постоянно повышала дивиденды  и считалась третьим по величине выплат «дивидендным аристократом» среди компаний из индекса S&P 500 после Microsoft и AT&T.

В последние шесть кварталов компания выплачивала дивиденды в размере $0,87 на акцию — предполагается, что выплаты останутся на том же уровне в дальнейшем. Объем годовых выплат составляет $3,48 на акцию. По текущим ценам дивидендная доходность составляет 10,1%.

C начала 2020 года акции Exxon Mobil упали более чем на 50%, до $34,32. Годовая доходность в августе 2020 года составила 7,9%, а в два предыдущих квартала — 7,9% и 5,8%.

Издание Benzinga цитирует аналитика MCM Partners Джона Гердеса, предположившего, что Exxon Mobil, возможно, потребуется занять $15 млрд, чтобы поддержать дивидендные выплаты на текущем уровне в течение следующих двух лет.

В апреле Exxon Mobil объявила о сокращении инвестиционной программы — в частности, снизила вложения в добычу сланцевого газа. Капитальный бюджет на 2020 год был урезан на 30% ($10 млрд), операционные расходы — на 15%. А в августе Exxon Mobil исключили из индекса Dow Jones вместе с Pfizer и Raytheon Technologies.

Почему инвестиции  в КНДР и Венесуэлу — самые перспективные? Потому что вложения в разрушенные страны приносят гигантскую прибыль. Так считает легенда Уолл-стрит Джим Роджерс — летом мы сделали с ним интервью. А 1 октября проведем вебинар, где вы сможете задать ему свои вопросы. Купить билет

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее