Биржевые истории ,  
0 

Секретарша купила три акции Abbott. Через 75 лет она стала миллионером

Американка купила акции в 1935 году и не продавала их 75 лет. За это время ее состояние превысило $7 млн. Рассказываем о жизни Грейс Гронер и ее подходе к инвестициям
Фото:Open Grid Scheduler / Flickr
Фото: Open Grid Scheduler / Flickr

Американка Грейс Гронер прожила до ста лет, из которых 43 года работала секретаршей в Abbott Laboratories. Жила она скромно, но заработала состояние с помощью всего трех акций.

Грейс с ее сестрой-близнецом Глэдис
Грейс с ее сестрой-близнецом Глэдис (Фото: gronerfoundation.com)

Великая депрессия сделала ее бережливой

Грейс и ее сестра-близнец Глэдис родились в 1909 году на ферме в Лейк-Каунти, штат Иллинойс. Они осиротели в возрасте 12 лет, однако их приютили друзья родителей — семья Андерсенов, которые оплатили обучение девушек в колледже Лейк-Форест.

После выпуска в 1931 году Грейс начала работать секретарем в Abbott. В те годы бушевал мировой экономический кризис, известный как Великая депрессия. Он начался в 1929 году с биржевого краха в США и завершился только к началу Второй мировой войны.

Как на самом деле выглядела Wall Street. Галерея из 1930-х
Банки и финансы , Акции , NYSE , США
<p>Нью-Йоркская фондовая биржа, США</p>

В 1920-е годы фондовый рынок США пережил рекордный рост. Цены на акции выросли до беспрецедентного уровня. Покупка бумаг стала считаться простым способом заработать, которым начали пользоваться даже небогатые люди. К концу десятилетия сотни миллионов акций были куплены на заемные средства. Эти кредиты должны были быть погашены с помощью прибыли, полученной от постоянно растущих акций.

Однако в октябре 1929 года стоимость бумаг стала снижаться. Миллионы акционеров запаниковали и начали распродавать свои активы. За пару месяцев стоимость акций рухнула на 33%.

В результате снизились потребительские расходы, спрос на товары и размер инвестиций в бизнес. Это привело к сокращению промышленного производства и рабочих мест, что по спирали вновь снизило спрос и объем инвестиций. Клиенты банков тоже были в панике и пытались забрать свои вклады.

Толпа людей на Уолл-стрит в Нью-Йорке после краха фондового рынка
Толпа людей на Уолл-стрит в Нью-Йорке после краха фондового рынка (Фото: Fox Photos / Getty Images)

Жизнь скромного миллионера

Но несмотря на Великую депрессию, Гронер все же купила три акции Abbott Laboratories в 1935 году за $180. До конца своей жизни, то есть до 2010 года, она их не продавала. За 75 лет бумаги много раз дробились, а женщина вновь и вновь инвестировала полученные дивиденды. В итоге три ее акции превратились в 100 тыс. бумаг стоимостью $7,2 млн.

Тем не менее, Великая депрессия научила Гронер жить скромно. Как писала газета Chicago Tribune, город в котором она жила — Лейк-Форест — один из богатейших в США. В нем полно роскошных поместий и дорогих автомобилей.

Но Грейс не подстраивалась под стиль жизни своих соседей. Изначально она жила в однокомнатной квартире, но затем подруга завещала ей крошечный домик в районе, где раньше проживала прислуга. «Ее гостиная была меньше, чем многие чуланы в Лейк-Форесте», — отмечала Chicago Tribune. В доме была всего одна спальня.

Ингеборга Моотц пришла на биржу в 75. Взорвала рынок и сделала €3 млн
Инвестиции , Акции , Дивиденды , Германия
Ингеборга Моотц

После того, как у женщины угнали машину, она стала ходить пешком вместо того, чтобы купить новую. Кроме того, она приобретала одежду только во время распродаж. Гронер никогда не была замужем и не имела детей. По словам ее адвоката Уильяма Марлатта, сестра одного из ее женихов не позволила им пожениться. Зато у нее было много друзей.

«У нее не было (материальных) потребностей, которые есть у других людей. Она могла бы жить в любом доме в Лейк-Форест, но предпочла этого не делать. Ей нравились другие люди, и каждый ее друг был настоящим. Они не были друзьями из-за того, что она имела», — говорил Марлатт.

Однако Грейс не была скрягой. Она много путешествовала после выхода на пенсию и время от времени посылала анонимные подарки нуждающимся жителям города. Десятилетиями она была волонтером в Первой пресвитерианской церкви. Свое состояние и маленький домик женщина завещала колледжу Лейк-Форест, в котором сама когда-то училась. Фонд Грейс Элизабет Гронер помогает студентам проходить стажировки и обучение за границей.

Дом Грейс Гронер в Лейк-Форест
Дом Грейс Гронер в Лейк-Форест (Фото: gronerfoundation.com)

Плюсы и минусы стратегии Гронер

Американская химико-фармацевтическая корпорация Abbott Laboratories входит в число «дивидендных аристократов». Компания платит дивиденды с 1924 года, и на протяжении 48 лет увеличивала их размер. Несмотря на Великую депрессию, бизнес компании продолжал расширяться. 

После покупки трех акций этой корпорации Гронер использовала сложный процент, то есть способ увеличить прибыльность инвестиций. Он заключается в том, чтобы не тратить доходы с ценных бумаг  , а вновь их инвестировать. Так и Грейс покупала на дивиденды новые акции Abbott.

Такой же способ можно применить и для вклада в банке. То есть если вы не будете снимать полученный с депозита доход, то проценты будут начисляться не только на изначальную сумму вклада, но и на проценты, которые вам уже начислили. Получаются проценты на проценты, откуда и пошло название этого способа.

Издание Motley Fool отмечает, что реинвестирование дивидендов было правильным шагом. Кроме того, Гронер не поддавалась эмоциям и панике, когда рынок падал. Компания, акции которой она выбрала, была ей хорошо знакома и имела хорошую дивидендную историю, то есть делала выплаты независимо от экономической ситуации в стране.

Как диверсифицировать инвестиционный портфель: три главных правила
Личные финансы , Диверсификация , Акции , Облигации , ETF
Фото:Andrey Burmakin / Shutterstock

Однако колумнист Motley Fool Селена Маранджян полагает, что во многом Грейс сопутствовала удача. Женщина сделала ряд ошибок, но тем не менее последствия обошли ее стороной. Главная ее ошибка заключалась в том, что она «положила все яйца в одну корзину», то есть покупала акции только одной компании. И если бы та обанкротилась, то Гронер потерпела бы фиаско и потеряла все состояние.

Подобные риски может снизить диверсификация  , то есть покупка разных активов. Это нужно для того, чтобы в периоды стагнации  и падения экономики портфель был защищен от сильной потери стоимости. Можно приобретать различные активы — акции, облигации, ETF  и другие, а также разделить инвестиции по секторам экономики, странам и валютам.

В Motley Fool также отметили, что для Грейс было ошибкой направлять все вложения в акции своего работодателя. Несмотря на то, что она знала эту компанию лучше остальных, теоретически Abbott могла бы обанкротиться. Тогда Гронер потеряла бы работу, пенсионные накопления, а еще и свои инвестиции.

1 октября мы проведем вебинар с легендой Уолл-стрит Джимом Роджерсом. О чем будем говорить? Конечно, о деньгах и о том, как сделать так, чтобы их стало гораздо больше. Обсудим кризис и возможности, которые он нам предоставил. Узнаем, во что инвестировать прямо сейчас. Купить билет

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Период с очень низким или отсутствующим ростом в экономике. Основной признак стагнации – замедление темпов роста ВВП в пределах 0-3%. Стратегия для снижения рисков инвестора, когда в инвестиционный портфель приобретаются разнообразные активы и независимые друг от друга биржевые инструменты. При правильной диверсификации общий риск инвестора будет уменьшаться, а потенциальная доходность — повышаться.
Сложный процент: это проще, чем вы думаете Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее