Новости ,  
0 

Tesla провела Battery Day. Что рассказал на презентации Илон Маск

Макс подтвердил, что Tesla начала выпускать свои аккумуляторы. Компания планирует удешевлять производство батарей, а также сделать электромобили более доступными
Электромобиль Model 3
Электромобиль Model 3 (Фото: canadianPhotographer56 / Shutterstock)

Во вторник, 22 сентября, прошла презентация компании Tesla — Battery Day, которую совместили с годовым общим собранием акционеров. Мероприятие состоялось на открытом воздухе. Из-за ситуации с коронавирусом зрители сидели перед сценой в электрокарах Tesla и вместо аплодисментов сигналили.

Дешевые электрокары

На презентации глава компании Илон Маск  рассказал, что Tesla увеличит продажи электрокаров на 30–40% по сравнению с прошлым годом — от 477,7 тыс. до 514,5 тыс. машин. В 2019 году компания продала 367,5 тыс., нарастив продажи на 50%.

Маск заявил, что усовершенствования в области аккумуляторов и производства позволят снизить цену на электромобили. «Мы уверены, что примерно через три года сможем сделать очень привлекательный электромобиль стоимостью $25 тыс., который также будет полностью автономным», — сказал он.

Главное в Battery Day — батареи

Глава Tesla подтвердил, что компания начала производить собственные аккумуляторы на заводе во Фримонте, но также планирует изготавливать их на строящейся в Германии фабрике. Однако пока серийное производство запустили только на опытном участке. «Я бы не хотел говорить сейчас, что оно полностью работает. Оно почти работает», — сказал Маск про производство аккумуляторов. Ожидается, что емкость новых батарей будет в пять раз выше, а мощность в шесть раз больше.

Tesla стремится снизить стоимость батарей на 56%. По оценкам Benchmark Mineral Intelligence, стоимость аккумуляторов для Model 3 составляет около $100 за киловатт-час. Сейчас Tesla также закупает батареи для электрокаров у крупных производителей, в том числе Panasonic. Ходили слухи, что из-за нехватки аккумуляторов Tesla готова приступить к производству собственных.

Сегодня Tesla покажет новые технологии: что нужно знать о Battery Day
Tesla , Автопром , Илон Маск
Фото:SAUD AL-OLAYAN / Flickr

Вице-президент Дрю Бэглино отметил, что батареи компании больше и проще в изготовлении чем те, которые Tesla закупает у Panasonic. Тем не менее автопроизводитель не будет отказываться от сотрудничества с поставщиками аккумуляторов. По словам Маска, те батареи, что производит Tesla во Фримонте, будут лишь дополнением к тем, которые она покупает.

Маск также рассказал, что компания построит новый завод в Северной Америке, который будет производить катоды для аккумуляторов. Кроме того, Tesla планирует отказаться от использования кобальта в своих катодах, что значительно удешевит батареи.

«Одна из вещей, которая беспокоит меня больше всего, заключается в том, что у нас пока нет действительно доступного автомобиля, и это то, что мы сделаем в будущем. Но для этого нам нужно снизить стоимость батарей», — отметил Маск.

Электрокар Model S Plaid

Глава Tesla рассказал, что для предзаказа доступна новая модель электромобиля Model S Plaid, продажи которой начнутся в конце 2021 года. Она будет стоить почти $140 тыс.

Максимальная скорость автомобиля будет достигать 200 миль в час (322 км/ч). В компании заявили, что запас хода составит 520 миль, или 837 км. За две секунды электрокар сможет разгоняться с нуля до 60 миль в час (96 км/ч).

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).
Гайд для начинающих: как торговать с «РБК Инвестициями» Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее