Новости ,  
0 

Цена акций «Яндекса» снова поднялась выше ₽5100

Ранее компания объявила о возможной покупке TCS Group — головной компании Тинькофф Банка
Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции «Яндекса» выросли на 4,45%, до ₽5118 по состоянию на 10:01 мск, свидетельствуют данные Московской биржи. Накануне вечером бумаги подскочили на 11,8%, до $66,06 на основной для «Яндекса» торговой площадке в Нью-Йорке.

Акции «Яндекса» дорожают на Московской бирже на фоне новостей о возможной покупке TCS Group Holding — головной компании Тинькофф Банка. О переговорах сообщила TCS Group, после чего их подтвердил сам «Яндекс».

Стороны достигли предварительного соглашения, согласно которому «Яндекс» должен будет заплатить за каждую акцию по $27,64, что в сумме составит около $5,48 млрд. На торгах 23 сентября акции TCS Group на Лондонской бирже подскочили до $27,55 — на 5,9%. При этом в Москве расписки компании снижаются на 3,6% после более чем 10%-ного роста накануне.

Сделка выгодна для обеих сторон, поскольку в случае ее успешности компании могут создать крупную экосистему на рынке, отмечают аналитики Промсвязьбанка. Для «Яндекса» приобретение даст новый импульс для расширения бизнеса в части кредитных и финансовых услуг, что положительно повлияет на темпы прироста финансовых показателей в будущем; для группы Олега Тинькова это привлечение новых клиентов. «Возможная сделка выглядит позитивно для акций «Яндекса» и может способствовать переоценке его стоимости в настоящий момент», — считают эксперты.

Окончательные условия покупки будут зависеть от результатов комплексной проверки актива, сообщили в TCS. Хотя стороны намерены осуществить сделку, окончательного решения по ней еще нет, как и окончательных условий продажи.

Основатель TCS Group Олег Тиньков, в настоящее время болеющий лейкемией, сообщил, что после заключения сделки планирует «остаться с компанией».


В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Какие акции выбрать: российские или американские? Отвечают аналитики Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее