Новости ,  
0 

Акции «Яндекса» подорожали на фоне возможной покупки Тинькофф Банка

TCS Group Олега Тинькова ведет переговоры о своей продаже Yandex N.V. Сумма сделки может составить $5,5 млрд

Акции «Яндекса» резко подорожали после сообщения о том, что IT-компания может купить TCS Group Олега Тинькова.

По состоянию на 19:41 мск акции на Московской бирже подскочили на 3,21%, до ₽4673, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 19:48 мск бумаги на американской бирже NASDAQ выросли на 5%, до $62,05.

Торги на основной биржевой площадке для TCS в Лондоне в настоящее время не проводятся. Но глобальные депозитарные расписки  группы на Мосбирже в ходе дополнительной вечерней сессии также выросли в цене на 6,13% (к закрытию предыдущего дня), до ₽2074 за штуку по состоянию на 20:38 мск.

Ранее TCS Group заявила, что предварительно договорилась о своей продаже «Яндексу». Стоимость потенциальной сделки — $5,48 млрд: «Яндекс» должен будет заплатить за каждую акцию по $27,64 (частично деньгами, частично своими бумагами).

Таким образом, «Яндекс» купит «Тинькофф» с премией в 8% к цене закрытия торгов глобальными депозитарными расписками TCS Group 21 сентября ($25,6) и с премией 16,9% к средневзвешенной цене бумаг за трехмесячный период. TCS добавила, что финальные условия сделки зависят от результатов комплексной проверки актива. Компания подчеркнула, что окончательного решения по продаже еще нет.

«Я считаю, что эта сделка эффективна для обеих компаний. Для «Яндекса» это вполне нормальная структура, они в чем-то копируют уже сложившихся лидеров электронной коммерции, таких как Amazon и Alibaba, у которых есть свои банки, которые также активно работают в онлайне. Это нормальная часть бизнеса, аналог западного, которая указывает на планы по дальнейшему развитию», — сказал «РБК Инвестициям» главный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

По его словам, сделка также выгодна для Олега Тинькова, потому что «банковская инфраструктура сейчас переживает не лучшие времена» из-за высокой доли просрочек, низких ставок и падения маржинальности.

«Для них это получается как спасательный круг в разгар пандемии», — подвел итог Луцко, комментируя значение сделки для TCS Group.

Основным активом TCS Group является Тинькофф Банк, также ей принадлежит «Тинькофф Страхование» и другие активы.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее