Прогулка с единорогами ,  
0 

Прогулка с единорогами: как Patreon сломал идею «голодного художника»

Перспективные компании запускаются постоянно. Каждую неделю мы выбираем один интересный стартап и рассказываем вам о нем

Стартап: Patreon

Чем занимается: краудфандинговая площадка для творческих людей

Откуда: Сан-Франциско

Год основания: 2013

Оценка: $1,2 млрд

Чем занимается

Patreon родом из Сан-Франциско. Платформу придумал музыкант Джек Конте в 2013 году вместе с бывшим соседом по общежитию из Стенфордского университета. Соседом был разработчик Сэм Ям, который ранее уже развивал другие стартапы.

Конте записывал каверы на песни, выкладывал их на YouTube и пытался на этом заработать, но безуспешно. Тогда ему пришла в голову идея создать сайт, с помощью которого творческие люди могли бы получать стабильный ежемесячный доход - больший, чем предлагали другие рекламные площадки на тот момент.

«Я работал над музыкальным клипом больше трех месяцев и потратил на него все деньги со своих двух кредитных карточек. Клип посмотрели миллион человек. Но доход от рекламы на YouTube составил только $150, — рассказывал Конте в интервью Forbes. — В течение двух месяцев после запуска Patreon я начал зарабатывать $6000 в месяц при поддержке моих подписчиков. Платформа помогает сломать идею «голодающего художника» и позволяет творческим людям получать регулярный доход за свой труд».

Стартап Patreon — это краудфандинговая платформа. На ней могут регистрироваться авторы, которые создают оригинальный контент, и получать за творчество ежемесячную плату от подписчиков — патронов. С помощью Patreon зарабатывают музыканты, журналисты, писатели, создатели подкастов, фотографы, художники. Каждый автор устанавливает цену на контент. Например, $6 в месяц.

Люди, которые хотят следить за творчеством человека, подписываются на страницу автора и ежемесячно перечисляют ему установленную сумму. Patreon берет комиссию с перевода от каждого подписчика. Автор должен заплатить 5%, 8% или 12%, в зависимости от условий тарифного плана. По данным компании, на платформе зарегистрировано 200 тысяч авторов, которые ежемесячно получают деньги от 6 млн подписчиков. Авторы заработали уже около $2 млрд.

Сколько стоит

В сентябре Patreon объявила, что привлекла инвестиции в размере $90 млн в рамках раунда, проведенного совместно New Enterprise Associates и Wellington Management. NEA получит место наблюдателя в совете директоров компании. По словам партнера NEA Джонатана Голдена, Patreon соответствует инвестиционному профилю NEA, потому что основатели Patreon «сами близко знакомы с проблемой, которую решает платформа».

Привлеченные деньги Patreon планирует направить на развитие в трех направлениях. Во-первых, вывод Patreon на большее количество иностранных рынков. Интерфейс платформы скоро будет доступен на французском, итальянском и испанском. Также компания планирует расширить возможности для авторов, чтобы те могли больше общаться и взаимодействовать со своими подписчиками. И последнее — настроить систему рекомендаций для подписчиков, чтобы они видели в рекомендациях тех авторов, чей контент им может понравиться больше всего.

До этого Patreon оценивали в $660 млн, когда в 2019 году стартап привлек $60 млн инвестиций. По данным TechCrunch, всего с момента основания в 2013 году сервис привлек $255,9 млн.

The Wall Street Journal отмечает, что во время пандемии популярность сервиса выросла. Количество музыкантов на площадке увеличилось в три раза. В долгосрочной перспективе основатель компании Джек Конте планирует, чтобы Patreon остался независимой компанией. Но листинг на публичных рынках, по его словам, остается возможным.

Прогулка с единорогами: «Кухня на районе» для тех, кому лень готовить
Кухня на районе , Стартап , Инвестиции

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее