Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд
Акции Moderna взлетели на 27% на новости о южноафриканском штамме COVID 26 ноя, 21:50
Крамер посоветовал не торопиться выкупать акции на пятничной распродаже 26 ноя, 21:18
General Electric хочет сократить общий долг на $80 млрд к концу 2021 года 26 ноя, 21:02
CEO Alibaba расширяет полномочия руководителей бизнес-подразделений 26 ноя, 20:53
Американские компании продали рекордный объем «мусорных» облигаций 26 ноя, 20:53
События недели на рынках: нефть по $72, обвал индексов и долги «Роснано» 26 ноя, 20:36
Акции популярных в карантин техов выросли из-за нового штамма COVID 26 ноя, 20:30
Новая модель SPAC-компании Билла Акмана подала заявку на листинг 26 ноя, 19:47
Стоимость продукции Apple выросла в Турции на 25% из-за обвала лиры 26 ноя, 19:17
Что происходит с акциями угольных компаний после трагедии на «Листвяжной»
Таблетки от COVID-19 компании Merck&Co показали снижение эффективности 26 ноя, 19:12
Tesla отказалась от госпомощи для аккумуляторного завода в Германии 26 ноя, 18:34
Застройщик Kaisa продает свой последний гонконгский проект за $64 млн 26 ноя, 18:27
Мнение профи ,  
0 

Вторая волна COVID-19: как она может затронуть российский рынок акций

Вакцина от COVID-19 и низкие ставки должны «вылечить» рынки в 2021 году. Пока же российским инвесторам стоит посоветовать ОФЗ и акции сырьевых компаний, считает управляющий активами БКС Андрей Русецкий

К середине сентября новый рост заболеваемости COVID-19 проявился не только в Европе и ряде других регионов мира, но и в России. Это заставляет более внимательно оценить риски пресловутой второй волны пандемии для российской экономики. Стоит ли паниковать?

Надежда на 2021-й

10 сентября ЦБ опубликовал проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021–2023 годы, в котором сформулировал четыре сценария возможного развития событий. Три из них можно назвать негативными, а базовый исходит из консервативной оценки ситуации.

Банк России отмечает, что коронавирус будет заявлять о себе еще долгое время, и мы вполне можем увидеть новые закрытия тех или иных экономик. Действительно, если посмотреть на прогнозы прибылей мировых авиакомпаний и индустрии туризма, то их рост ожидается не ранее второй половины 2021 года, что подтверждает «дезинфляционный» сценарий ЦБ. Но на примере России мы видим, что вакцина уже существует. И многие другие страны, в том числе и США, решили сократить стандартную процедуру испытаний и сразу приступить к массовой вакцинации.

Кроме того, смертность от коронавируса пока достаточно низка, хотя абсолютный прирост заболевших в сутки больше, чем в марте 2020 года, когда 92% мировой экономики находилось на самоизоляции. Возможно, помогает теплая погода, возможно, мутация вируса. Так или иначе, пандемия уже выявила два явления: недоинвестированность медицины в мировом масштабе и то, что финансисты лучше прогнозируют поведение рынков, чем вирусологи распространение вируса.

Но как быть, если деловая активность не восстановится, а инфляция останется подавленной на уровне 2–3%? С точки зрения инвесторов, отыгрывать данную ситуацию лучше через длинные облигации   — ОФЗ. Текущий наклон кривой доходности в 2% выглядит сопоставимым с другими развивающимися странами, поэтому здесь важны действия ЦБ по дальнейшему уровню ключевой ставки. В отсутствие инфляции цикл снижения ставки возобновится. Также можно рассчитывать на акции компаний внутреннего спроса (розничные сети, телекомы), которые покажут опережающую динамику роста.

Конечно, не стоит ждать низкой инфляции, если цены на нефть останутся на уровне, например, в $35 за баррель. Такие цены могут спровоцировать девальвацию рубля и, как следствие, инфляцию. При этом подавленный внутренний спрос не приведет к резкому снижению импорта, который и так уже находится на критическом уровне и состоит из товаров, не производимых в России.

Побочные эффекты: как борьба с COVID-19 превратилась в рыночную гонку
COVID-19 , Вакцина , AstraZeneca

Нефть ждет вакцину

Наш базовый сценарий исходит из восстановления деловой активности в мире и России. Последние пять лет мир жил в эпоху сильного доллара, что было связанно с глобальной политикой мировых центральных банков. Так, ставки в США росли и достигли 2% к концу 2018 года, в то время как в Еврозоне, Швейцарии и Японии оставались вблизи 0%. Но пандемия все изменила. Теперь ставки нулевые во всем мире, а доллар начал снижаться относительно валют-партнеров.

Слабый доллар идет на пользу сырьевым товарам. Подобную картину мы уже видели в 2010–2012 годах, когда после глобального финансового кризиса мировые регуляторы задействовали множество монетарных и фискальных стимулов. Итогом таких действий стало снижение индекса стоимости доллара к корзине валют до минимальных уровней 2007 года. $2000 за унцию золота, $10 тыс. за тонну меди, нефть по $120 за баррель — все это мы уже видели в 2011–2012 годах на фоне ослабления американской валюты.

Нефть пока остается одним из немногих реальных активов, который не вырос на фоне слабого доллара в силу отсутствия вакцины и низкой мобильности населения. Золото обновило максимумы, базовые металлы и сырье торгуются на самых высоких за два-три года значениях. Вакцина должна стимулировать путешествия и туризм, поскольку у людей сложился большой отложенный спрос на данный вид услуг. Особенность текущего кризиса в том, что сильного падения доходов не наблюдается, так как государства по всему миру компенсируют их с помощью социальных трансфертов.

Все это позволяет говорить о более высоких ценах на нефть в 2021–2022 годах, что должно способствовать росту российских экономических показателей.

Инвестору в такой ситуации на долговом рынке лучше находиться в коротких облигациях и покупать ОФЗ с плавающим купоном — это позволит не получать отрицательную переоценку в цикле повышения ставки. В акциях лучше делать ставку на сырьевые компании, особенно нефтяные. Так, при цене нефти ₽3500 за баррель в 2021 году дивидендная доходность большинства компаний превысит 10%, а в некоторых случаях достигнет 12–13%. Если учесть, что российский рынок акций последние два года торговался, исходя из доходности в 7%, это дает надежду на потенциал роста рынка акций на уровне 40%. Если рынок не вырастет, то дивидендная доходность будет фактически вдвое превышать доходность на рынке облигаций и в три раза уровень депозитов — беспроигрышная ситуация.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Спросите профи», может не совпадать с мнением редакции

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Гайд для начинающих: как торговать с «РБК Инвестициями» Обучающие материалы