Новости ,  
0 

В General Motors выразили интерес к разработке «летающих автомобилей»

Американский автоконцерн ищет новые пути для роста. По мнению руководства GM, производством аэротакси может заняться подразделение компании по разработке электромобилей
Фото:Ore Huiying / Getty Images
Фото: Ore Huiying / Getty Images

Американский автомобильный концерн General Motors подтвердил интерес к созданию «летающих автомобилей». Компания изучает, есть ли перспективы у рынка воздушного такси, а также рассматривает варианты, касающиеся производства и возможного партнерства с другими игроками, сообщило агентство Reuters.

Об интересе GM упомянула исполнительный директор компании Мэри Барра на конференции RBC. По ее словам, «летающие автомобили» вписываются в подразделение GM, которое занимается разработкой электромобилей и аккумуляторов Ultium.

«Мы твердо верим в наше будущее в сфере EV, и это касается не только [наземного] транспорта, — процитировал Reuters Барру. — Мощность и гибкость нашей аккумуляторной системы Ultium позволяет применять ее во многих областях, включая воздушные полеты».

GM может объявить о своем решении в начале 2021 года, отмечает агентство.

Прогулка с единорогами: сервис Lilium, который пересадит мир на аэротакси
Lilium , Стартап , Единорог
Фото:РБК Инвестиции

О чем идет речь

Воздушные такси — это летательные аппараты с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL), в которых вместо реактивных двигателей используются электродвигатели. В их конструкцию входят вращающиеся крылья и в некоторых случаях — роторы вместо пропеллеров. Это позволяет избежать длинных взлетно-посадочных полос.

Предполагается, что электрические воздушные такси будут летать на малой высоте и уменьшат пробки на дорогах. Такой способ передвижения может стать очень популярным, из-за этого более плотным станет и воздушное движение.

По данным Reuters, на сегодняшний день корпоративные и частные инвесторы вложили по меньшей мере $2,3 млрд в более чем 100 стартапов по производству летательных аппаратов, включая дроны и электрические аэротакси.

Разработкой воздушных такси занимаются такие компании, как Hyundai с Uber, Daimler с Geely, Volkswagen Porsche с Boeing. Однако данные PitchBook говорят, что технология по-прежнему сталкивается со значительными препятствиями на пути к коммерциализации и прибыльности.

Walmart начнет работать с крупнейшим в США оператором дронов
Walmart , Ретейл , Акции
Дрон Zipline

Над чем еще работает GM

Источники Reuters в компании рассказали, что изучением воздушного рынка занимается специальная инновационная группа GM. Общая цель группы — найти новые возможности на транспортном рынке, которые позволили бы GM продолжить рост.

Помимо воздушных такси инновационная группа создала оборонное подразделение и получила контракт на $214 млн на строительство военно-транспортных средств для армии США на базе пикапа Chevrolet Colorado.

Эксперты верят в General Motors. Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции автоконцерна. В среднем аналитики, опрошенные сервисом, ожидают, что на горизонте года бумаги GM подорожают на 27,9%, до $40,4 за акцию.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее