Новости ,  
0 

Акции Carnival обвалились на 11% после сообщения о допэмиссии на $1 млрд

Круизный оператор Carnival объявил о планах привлечь $1 млрд путем дополнительного размещения акций. Компании также придется продать 18 лайнеров для того, чтобы остаться на плаву
Круизный лайнер Carnival Conquest 
Круизный лайнер Carnival Conquest  (Фото: NAN728 / Shutterstock)

15 сентября акции оператора круизных лайнеров Carnival обвалились на 10,7% после сообщения о планах компании привлечь $1 млрд путем размещения дополнительных акций. Исходя из текущих цен это может составлять около 60,4 млн акций, или около 10,1% акций в обращении, подсчитали эксперты издания MarketWatch. В среду, 16 сентября, бумаги растут на 1,73% — до $16,2.

Кроме того, компания объявила об убытке за последние три месяца в размере $2,9 млрд — приостановка круизов из-за пандемии COVID-19 продолжает наносить ущерб ее бизнесу. Год назад за тот же период Carnival заработала $1,8 млрд прибыли.

Круизный бизнес оказался одним из наиболее пострадавших от кризиса. Carnival и другие круизные операторы прекратили работу в середине марта на фоне пандемии. С тех пор из-за простоя лайнеров они теряют сотни миллионов долларов каждый месяц. С конца марта Carnival пришлось занять более $10 млрд, в основном за счет долговых инструментов с высокими ставками.

Carnival намерен ускорить процесс снижения расходов и превратиться в «более экономную и эффективную» компанию. Для этого оператор планирует сократить свой флот, пишет MarketWatch. Carnival продаст 18 круизных лайнеров, снизив количество судов на 12%. Эти лайнеры принесли компании примерно 3% операционной прибыли в 2019 году. Оператор также приостановил заказы на поставку новых круизных судов.

Акции Carnival год назад были на пике. Что с ними стало из-за пандемии
Фото:Roger W/Flickr

Вместе с тем Carnival отметил восстановление спроса на круизы среди своих клиентов. По данным компании, общее количество бронирований круизов на вторую половину 2021 года приблизилось к докризисному максимуму, несмотря на минимальную рекламу туров. Кроме того, после полугодового перерыва компания запустила первые круизы в Италии.

С начала года цена акций оператора снизилась на 69%, с $51 до текущих $15,9 за акцию. Опрошенные Refinitiv эксперты не ожидают восстановления бумаг Carnival в ближайший год. Консенсус-прогноз аналитиков по акциям составляет $15,6, что примерно на 2% ниже текущей цены. 12 экспертов рекомендуют держать бумаги, двое — покупать, а трое — продавать акции.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее