Новости ,  
0 

Citi предсказал рост цен на нефть до $60 за баррель к концу 2021 года

Аналитики банка считают, что рынку поможет восстановление баланса спроса и предложения и сокращение накопленных запасов сырья
Фото:Opsorman / Shutterstock
Фото: Opsorman / Shutterstock

Аналитики американского банка Citigroup позитивно оценивают дальнейшие перспективы рынка нефти. В базовом сценарии эксперты ожидают сохранения роста цены благодаря восстановлению баланса спроса и предложения сырья на рынке и сокращению запасов. К концу следующего года цены на нефть Brent поднимутся к отметке $60 за баррель, а нефть WTI подорожает до $58 за баррель, прогнозируют эксперты банка.

«Мы определенно настроены оптимистично в отношении нефти», — заявил начальник департамента анализа сырьевых рынков Citigroup Эд Морс в интервью агентству Bloomberg. Темпы снижения запасов нефти замедлились в последние недели, поскольку пандемия коронавируса продолжается, а альянс стран — производителей нефти ОПЕК+ смягчает ограничения добычи. Эти два фактора привели к снижению цены Brent в текущем месяце примерно на 12%. Тем не менее ситуация изменится. По мнению Эда Морса, благодаря росту мировой экономики потребление нефти в мире вернется к уровню 2019 года в 101 млн баррелей в сутки до конца 2021-го.

Сейчас нефть марки Brent торгуется вблизи $40 за баррель. В Citigroup ожидают, что в этом году котировки сырья продолжат подъем от этого уровня. Средняя цена нефти Brent в четвертом квартале 2020 года, по мнению экспертов, составит $48 за баррель. В 2021 году в среднем нефть будет стоить около $55 за баррель, прогнозируют аналитики банка.

По словам Морса, основными драйверами роста потребления нефти в ближайшее время станет спрос на сырье для производства нефтехимических продуктов и рост потребления бензина, в то время как потребление авиакеросина вернется к докризисным уровням только в 2024–2025 годах.

Эксперты Citigroup настроены намного оптимистичнее, чем большинство участников сентябрьского опроса по рынку нефти, проведенного Reuters. Цены на нефть будут стабильны в текущем году, а в 2021-м можно ожидать только умеренного роста, считают опрошенные агентством спикеры. При этом на спрос будет оказывать давление неопределенность экономических перспектив из-за пандемии коронавируса. По оценке аналитиков, мировой спрос на нефть в этом году сократится на 8–10 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом.

Согласно консенсус-прогнозу 43 аналитиков и экономистов, средняя цена нефти марки Brent в 2020 году будет находиться на уровне $42,75 за баррель, а в 2021 году в среднем составит $50,45.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее