Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Нефть марки Brent обвалилась почти на $3 за день 21:17 Goldman Sachs поднял зарплаты младшим аналитикам 21:15 Акции Square выросли на 11%. Помог сильный отчет и сделка на $29 млрд 20:01 Инвестиции в биткоин: почему портфель с криптой лучше, чем без нее 19:54 Bed Bath & Beyond объявила о партнерстве с компанией Крис Дженнер 19:16 Преследование основателя Nikola могло быть предостережением всем SPAC 16:59 Рубль вблизи одномесячных максимумов на фоне жесткой риторики ЦБР 16:50 «Детский мир» сменил финансового и операционного директоров 16:29 Чистая прибыль Ferrari выросла на 135% за первое полугодие 16:00 Китайская соцсеть Momo сменила название на Hello Group 15:30 «Газпром» увеличил экспорт газа на 23,2% за 7 месяцев 15:00 ЦБ установил курс доллара и евро на 3 августа 14:44 Акции российского биотеха обновили максимум после новости о вакцине 14:41 Blackstone построит в Великобритании киностудию мирового уровня 14:22
IPO ,  
0 

«Совкомфлот» намерен провести IPO. Размещение откладывалось 10 лет

Компания заявила о планах листинга на Московской бирже. Возможные даты размещения акций в сообщении не указаны. «Совкомфлот» рассчитывает привлечь не менее $500 млн
Фото: «Совкомфлот»
Фото: «Совкомфлот»

Компания «Современный коммерческий флот» («Совкомфлот») объявила о планах провести IPO. Об этом сказано в сообщении на сайте компании. Впервые о намерении выйти на биржу заявлял в 2010 году Сергей Франк, на тот момент занимавший пост генерального директора компании.

«ПАО «Совкомфлот», одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов со специализацией на работе в сложных ледовых условиях, объявляет о намерении провести первичное публичное предложение обыкновенных акций компании и включить акции компании в список бумаг, котирующихся на Московской бирже», — сказано в пресс-релизе.

«Совкомфлот» рассчитывает привлечь на IPO не менее $500 млн. Мажоритарным акционером компании останется правительство России, а для размещения на бирже будут выпущены новые ценные бумаги  . В настоящее время «Совкомфлот» находится полностью в собственности РФ.

Привлеченные в ходе размещения деньги компания намерена направить на корпоративные нужды, в том числе на инвестиции  в новые индустриальные проекты, декарбонизацию и уменьшение долговой нагрузки.

Принять участие в IPO «Совкомфлота» и других компаний можно через приложение нашего партнера — «ВТБ Мои Инвестиции»

«В сочетании с сильными данными за 2019 год компания «Совкомфлот» имеет неплохие шансы получить достаточно интереса со стороны розничных инвесторов. Вопрос, хватит ли его, чтобы преодолеть явный скепсис относительно дальнейших перспектив компании со стороны крупных участников рынка», — сказал «РБК Инвестициям» управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.

Кириенко подчеркнул, что бизнес «Совкомфлота» сильно зависит от экспорта нефти и газа. Большим риском для перевозок нефти является сделка об ограничении добычи странами ОПЕК. Выход из подобных соглашений редко идет по плану — чаще всего повышение квот откладывается. А на рынке газа наблюдается падение спроса, которое обретает все более структурные черты.

«Возникают большие сомнения, что в долгосрочной перспективе «Совкомфлот» будет уверенно наращивать прибыль», — подвел итог эксперт.

«Объем выручки «Совкомфлота» за прошлый год достиг $1,66 млрд, увеличившись почти на 10% за год. Объем финансовых расходов составил около $200 млн. Примечательно, что в первом полугодии нынешнего года выручка увеличилась на 19%, до $951 млн, а прибыль на акцию выросла в 2,47 раза. Это выгодно отличает компанию от мировых аналогов, поэтому стоит ожидать большого спроса от международных инвесторов», — считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Совкомфлот» — российская судоходная компания. Занимается транспортировкой энергоресурсов, оперированием танкерами и судами ледового класса, логистикой разработки шельфовых месторождений и оказанием портовых услуг. Флот компании насчитывает 146 судов.

Согласно опубликованным данным, EBITDA «Совкомфлота» в 2019 году составила $823 млн, а за 12 месяцев, окончившихся 30 июня 2020 года, — $1,028 млрд. Соотношение чистого долга компании к скорректированной EBITDA  составляет 2,7х. 99,9% выручки формируется в долларах.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее