Что это значит ,  
0 

«Диверсификация без синергии». Аналитики о сделке Oracle с TikTok

Эксперты считают, что возможное партнерство между компаниями снизит градус напряженности между США и Китаем. Кроме того, это поможет Oracle диверсифицировать свой бизнес и подтолкнет акции компании вверх
Фото:Sundry Photography / Shutterstock
Фото: Sundry Photography / Shutterstock

Акции производителя программного обеспечения и серверного оборудования Oracle взлетели на 22% в понедельник, до начала торгов в США. На 11:55 мск 14 сентября одна бумага компании на бирже Санкт-Петербурга торговалась на уровне $71,27.

Котировки начали активно расти на новости о том, что Oracle выиграл гонку за американское подразделение видеосервиса TikTok. А владелец TikTok, китайская компания ByteDance, одновременно отказалась от дальнейших переговоров с гигантом программного обеспечения Microsoft.

Впрочем, сильный рост акций продолжался недолго — котировки скорректировались  и к 13:02 мск уже торговались на уровне $61,67, что на 6,05% выше уровня закрытия торгов пятницы в США.

Почему скорректировались акции

Поводом для коррекции стали сообщения, указывающие, что речь не идет о продаже подразделения. Этот факт особенно подчеркнуло китайское центральное ТВ. По информации Reuters, ByteDance планирует заключить партнерство с Oracle — в надежде, что это поможет компании обойти запрет на деятельность TikTok в США.

Владелец TikTok просит за компанию $30 млрд. Но никто не согласен платить
Microsoft , Walmart , Oracle , Twitter
Фото:Cindy Ord / Getty Images

Bloomberg пишет, что, скорее всего, сделка будет больше похожа на корпоративную реструктуризацию, чем на прямую продажу. «Один из вариантов [соглашения] заключается в том, что Oracle может получить долю в недавно созданном американском бизнесе, выступая в качестве технологического партнера TikTok в США и размещая данные видеоприложения на облачных серверах Oracle», — сообщает издание. Сейчас ByteDance и Oracle все еще обсуждают условия сделки.

TikTok стала одной из причин для спора между США и Китаем. Власти США считают, что TikTok может передавать конфиденциальные данные американцев властям КНР. Сделка в формате сотрудничества могла бы устроить обе стороны.

«Такое половинчатое решение на руку китайскому руководству, так как оно поможет избежать запрета в США. Руководство Oracle является прямым и открытым сторонником политики Трампа. ByteDance сделала бы президенту США своеобразный подарок накануне выборов, а руководство США — подарок Oracle», — отметил генеральный директор Gamesup42 Игорь Ивченко.

TikTok и бизнес Oracle

«Для Oracle, которая известна в первую очередь как крупнейший разработчик реляционных баз, данная покупка стала бы нетипичной. Обычно компания совершала профильные покупки, сфокусированные на искусственном интеллекте, облачных решениях, больших данных, системах управления предприятиями и CRM», — рассуждает аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын.

Генеральный директор криптовалютного необанка Chatex Майкл Росс-Джонсон полагает, что Oracle получит прибыльный и растущий бизнес, который, к тому же, синергирует с активами компании. По его мнению, Oracle сможет использовать для развития соцсети собственные облачные сервисы.

Фото: puhhha / Shutterstock
Фото: puhhha / Shutterstock

«TikTok повысит диверсификацию выручки Oracle, создаст присутствие в активно растущих сегментах социальных сетей и онлайн-рекламы, что положительно на фоне слабой динамики выручки последних лет», — отметил директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Однако бизнес TikTok сильно отличается от ключевого бизнеса Oracle, что не создаст синергетического преимущества для компании (в отличие от той же Microsoft). Следствием, скорее всего, станет снижение маржи, которое может продолжаться несколько лет, предупредил эксперт.

Сделка и акции Oracle

Целевая цена по акциям Oracle от «Фридом Финанса» не изменилась ввиду отсутствия деталей сделки, определения доли участия и роли Oracle в новом бизнес-сегменте и составляет $63,4, пишет Меркулов. Но значительная доля участия в капитале TikTok создаст импульс для роста акций в среднесрочной перспективе. При этом миноритарный пакет и технологическое партнерство окажет положительный эффект в краткосрочной перспективе, полагает аналитик.

«Правда неясно, насколько сильно рынок отреагирует на просочившиеся сообщения о том, что китайское руководство против. Вполне возможно, что благодаря этому в итоге вырастут акции Facebook, а не Oracle, ведь самого явного конкурента Цукерберга, отбивающего у него будущую аудиторию на собственной территории, попросту запретят», — предположил Меркулов.

Майкл Росс-Джонсон ожидает продолжения ралли в бумагах Oracle, но только после официального подтверждения сделки. «Думаю, что стоимость их приблизится к 65$. Однако это все-таки спекулятивный рост, поэтому, скорее всего, после возможного оттока стоимость акций закрепится на $61–62. И это только в том случае, если слухи подтвердятся», — сказал он.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее