Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Биткоин — крысиный яд?»: почему криптовалюты продолжают существовать
Как голосовой помощник Alexa принес Amazon $10 млрд убытков
Промпроизводство в Азии замедляется. Усугубит ли это глобальную рецессию
Как будут работать биржи в новогодние праздники: календарь 04 дек, 10:00 · 0
Что купить на ИИС перед 2023 годом: лучшие акции и облигации 04 дек, 09:00 · 0
Золото в эпоху высоких ставок: что будет с ценой на металл в 2023 году 03 дек, 10:00 · 0
«Наглость просто сногсшибательна». Как рухнул «европейский PayPal»
Почему нужно успеть открыть ИИС до Нового года 03 дек, 09:00 · 0
Объем торгов акциями и паями на Мосбирже сократился в ноябре почти на 15% 02 дек, 19:45 · 0
Bank of America предсказал подъем цен на золото выше $2000 за унцию 02 дек, 19:24 · 0
Топ событий на СПБ бирже: ралли США, новинки Гонконга и обвал Blackstone 02 дек, 18:55 · 0
Курс доллара превысил ₽62 впервые с 7 ноября 02 дек, 18:45 · 0
Американские индексы снизились после отчета по безработице в США 02 дек, 18:32 · 0
Ликвидность: что это такое и как ее посчитать 02 дек, 17:58 · 0
Мнение профи·
0
0

Рокировка фаворитов: изменит ли коррекция баланс сил в IT-секторе США

Оценки IT-компаний становятся более адекватными, а относительное преимущество получают акции, которые ранее оставались на втором плане, считает директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов

К началу торговой сессии 14 сентября американский технологический сектор потерял 9,4% по сравнению с пиковыми значениями 2 сентября. Интересно посмотреть, как распределились эти потери и каких изменений в отношении инвесторов к акциям IT-компаний можно ожидать.

Фиксация позиций

Лучше, чем сектор в целом, выглядят разработчики программного обеспечения (-8,5%) и представители полупроводниковой индустрии (-8,1%). Худшую динамику зафиксировал сегмент производства оборудования для производства полупроводников (-16,3%). На игроков повлияла новость о том, что США могут ввести санкции против китайского производителя чипов Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC). На 13,8% упал сегмент производства оборудования, что почти полностью обусловлено снижением акций Apple. Потери остальных компаний этого сегмента не превысили 6,2%. Котировки производителей прикладного ПО упали на 12,5%, что связано с экстремально высокой оценкой ряда ведущих представителей индустрии.

Наименьшие потери понесли компании, которые последние месяцы не были в числе любимчиков рынка. Сектор IT-консалтинга опустился в цене на 5,6%, а с начала года продемонстрировал нулевую динамику на фоне разнонаправленных движений в котировках крупнейших представителей отрасли — Accenture и IBM. Сравнительно небольшие потери понес подсектор телекоммуникационного оборудования, котировки которого снизились на 5,7%. Неплохо выглядел сектор обработки данных, просевший на 8,4%, несмотря на сравнительно высокие мультипликаторы. Причиной стали сильные отраслевые тренды развития безналичных платежей и современных платежных решений, а также умеренная ценовая динамика с начала года (+11%).

К числу факторов, спровоцировавших распродажи на рынке, можно отнести обострение отношений США с Китаем, отсутствие прогресса в переговорах по пакету фискальных стимулов для американской экономики, смешанные макроданные, отказ от включения Tesla в индекс S&P500. На этом фоне оценки ряда крупнейших эмитентов в технологических подсекторах выглядели чрезмерно раздутыми. Ранее их безудержному росту способствовали низкие рыночные ставки, количественное смягчение от ФРС и антикризисное наращивание бюджетных расходов. Мультипликаторы некоторых представителей IT-сектора последние несколько месяцев существенно превышали средние уровни за пять лет.

Перспективы сектора

Коррекция  свидетельствует о нормализации оценок компаний. Можно ожидать, что наибольшее давление в ближайшей перспективе сохранится в отношении недавних локомотивов роста индексов: Apple, NVIDIA, Tesla и других. В негативном тренде останутся и те из эмитентов, чьи завышенные оценки напоминали о пузыре доткомов: среди них Zoom, Shopify, DataDog, Docusign. В ближайшее время «медвежьи» настроения охватят широкий круг IT-компаний. Это обусловлено перетоком активов инвесторов, фиксацией позиций в индексных фондах, а также усилением интереса к отстающим секторам на фоне прогресса в разработке вакцин от COVID-19.

Снижение акций компаний технологического сектора не будет продолжительным и продлится от двух до четырех недель. Выводы о глубине коррекции в целом делать рано. В краткосрочной перспективе IT-индекс может просесть еще на 5–9% из-за продолжения снижения акций наиболее дорогих компаний. Но, несмотря на краткосрочные риски, в целом ситуация позитивна для сектора — нормализация оценок повысит инвестиционную привлекательность входящих в него компаний и сбалансирует соотношение между риском и доходностью.

В среднесрочной перспективе IT-сектор останется основным локомотивом роста рынка. В пользу IT-компаний играет дальнейшее развитие облачных вычислений и сервисов, рост онлайн-торговли, развертывание сетей связи 5G. Поможет и растущий спрос на кибербезопасность.

Значительная часть высокотехнологичных компаний сохраняет драйверы роста капитализации  в среднесрочной перспективе, однако не исключена ребалансировка внутри сектора в пользу недооцененных игроков, а также эмитентов  с оптимальным соотношением между ростом, оценкой и устойчивостью перспектив.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Спросите профи», может не совпадать с мнением редакции

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.