Новости ,  
0 

Alibaba вложит $3 млрд в стартап Grab. Это Uber на азиатском рынке

IT-гигант намерен вложиться в одного из крупнейших игроков на рынке заказа такси в Азии — компанию Grab. Часть акций Grab Alibaba выкупит у американского Uber
Фото:Hafiz Johari / Shutterstock
Фото: Hafiz Johari / Shutterstock

Китайский холдинг Alibaba Group ведет переговоры об инвестиции $3 млрд в компанию Grab. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Если сделка состоится, она станет крупнейшей для Alibaba на рынке Юго-Восточной Азии с 2016 года, пишет агентство.

Grab Holdings — международная компания, ведущая свою деятельность в Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Японии, Камбодже, Таиланде и ряде других стран Юго-Восточной Азии. Позиционирует себя как технологическая компания. Занимается сервисами по заказу такси, доставке готовой еды, продуктов и посылок. Развивает платежные сервисы, страхование и другие услуги.

Компания Grab остается частной. Инвестиции Alibaba составят около 1/5 ее последней оценки — $14 млрд.

Alibaba будет единственным инвестором в ходе инвестиционного раунда, добавляет Bloomberg. Китайский интернет-гигант купит в том числе часть акций Grab, которые сейчас принадлежат Uber Technologies. По состоянию на конец 2018 года Uber принадлежало около 23,2% акций Grab.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Гайд для начинающих: как торговать с «РБК Инвестициями» Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее