Новости ,  
0 

Впервые в истории один из крупнейших банков США возглавит женщина

Джейн Фрейзер станет руководителем Citigroup в феврале 2021-го — она будет первой женщиной, добившейся высшего поста в одном из главных финансовых конгломератов Америки
Фото:Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Генеральный директор Citigroup Майкл Корбат заявил, что уйдет в отставку в феврале после восьми лет руководства банком, сообщает CNBC. Его сменит исполнительный директор подразделения розничного банка Джейн Фрейзер, которая станет первой женщиной — руководителем одного из крупнейших в США банков.

«Cчитаю, что сейчас правильное время для моей преемницы возглавить City для следующего шага вперед. Я работаю с Джейн много лет и горжусь тем, что она стала моей преемницей. Уверен, что с ее лидерскими навыками, опытом и качествами она станет выдающимся генеральным директором», — заявил Корбат.

Рынок нейтрально воспринял новость о приходе женщины на пост CEO Citigroup. На открытии торгов 10 сентября рост бумаг Citigroup в моменте превышал 1,5% до $52,5, однако затем откатились до $51,48, что практически соответствует цене открытия.

Уроженка Шотландии Фрейзер начала работу в Citigroup в 2004 году. До прихода в Citi она работала в консалтинговом гиганте McKinsey и в отделе слияний и поглощений Goldman Sachs. Как утверждает Bloomberg, в прошлом году ее рассматривали в качестве потенциального кандидата на пост генерального директора в других банках, включая Wells Fargo & Co.

Джейн Фрейзер — первая женщина — глава одного из крупнейших банков, но не первая высокопоставленная женщина в сфере финансов. Джанет Йеллен возглавляла ФРС США с 2014 по 2018 год. Салли Кравчек занимала должность старшего исполнительного директора в Citi и Bank of America во время финансового кризиса 2008 года. Марианна Лейк работала финансовым директором JPMorgan Chase в 2012 году. А в 2011 году Бет Муни возглавила KeyCorp, став первой женщиной — генеральным директором банка, входящего в топ-20 крупнейших в США.

По данным CNN, женщины занимают руководящие посты менее чем в 10% компаний из списка Fortune 500. В последние месяцы женщины возглавили Clorox, Coty, Gap и UPS.

Citigroup — один из крупнейших финансовых конгломератов мира. По данным Forbes, по величине активов ($2,219 трлн) среди финансовых холдингов США он уступает лишь Bank of America и JP Morgan Chase.

Citi, BofA и JP Morgan — почему акции этих банков могут подорожать
Citigroup , Bank of America , JP Morgan Chase , Банки и финансы , Акции
Фото: Mario Tama / Getty Images

Отставка Корбата — финальный шаг в изменении структуры управления Citigroup. В прошлом году в отставку ушел президент Citigroup Джейми Форез, проработавший в банке три десятилетия. До него ушли еще несколько региональных руководителей.

Корбат помог стабилизировать положение Citigroup после финансового кризиса 2008 года, во время которого банк едва не рухнул. Корбат превратил Citigroup в более просто устроенную организацию с двумя основными подразделениями: группа институциональных клиентов и глобальный потребительский банкинг.

Ранее крупнейшие банки США сообщили о падении прибыли и создании огромных резервов, поскольку готовятся к волне дефолтов во время пандемии.

Банки США ждут огромных потерь по кредитам: создали резервы на $28 млрд
JP Morgan Chase , Wells Fargo , Citigroup , Банки и финансы , США
Фото: John Moore / Getty Images

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее