IPO ,  
0 

Palantir раскрыл дату IPO — это одно из самых ожидаемых размещений месяца

Представители Palantir провели презентацию для инвесторов перед выходом компании на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Рассказываем, что стало известно об одном из самых ожидаемых листингов 2020 года
Один из основателей Palantir Питер Тиль
Один из основателей Palantir Питер Тиль (Фото: Michael Cohen / Getty Images)

Американская софтверная компания Palantir Technologies, которая занимается анализом больших данных, планирует разместить свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже 23 сентября. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление компании.

Она зарегистрировала 244,2 млн акций для своего дебюта на фондовом рынке. Компания выйдет на биржу с помощью процедуры прямого листинга. В отличие от традиционного IPO этот способ не позволяет привлечь новые средства и выпустить новые ценные бумаги  . Существующие акционеры получат возможность продавать свои акции.

Накануне, 9 сентября, Palantir провела презентацию для потенциальных инвесторов. CEO Алекс Карп заявил, что компания продолжит работать с такими правительственными учреждениями, как Министерство обороны США. «У нас есть определенные убеждения, и мы будем их придерживаться», — сказал Карп.

Компания создает программное обеспечение, которое анализирует и защищает информацию — телефонные звонки, фото, финансовые данные. Разработки Palantir помогают предотвращать мошенничество и терроризм. По данным The Wall Street Journal, сотрудничество с Palantir помогло найти и обезвредить террориста номер один — Усаму Бен Ладена. Продукты компании, анализируя перемещения преступников, помогают выявить время и место готовящихся преступлений. И вообще, как пишет Bloomberg, «Palantir знает о вас все».

Во время презентации представители компании также рассказали, что в 2020 году более 95% выручки поступило от существующих клиентов. В прошлом году 28% выручки пришлось на три организации. Средняя выручка на одного клиента в 2020 году составила около $5,6 млн. В первой половине года Palantir увеличил продажи на 49%, до $481 млн. В компании предположили, что годовая выручка достигнет $962 млн. В 2019 году этот показатель вырос на 25%, до $743 млн.

Армейские контракты за первую половину года увеличились на 47% по сравнению с показателями предыдущего — до $78,8 млн. Согласно данным презентации, Palantir получил больше доходов от армии США в первой половине 2020 года, чем за предыдущие десять лет вместе взятые, отмечает Bloomberg.

Глава отдела развития бизнеса Кевин Кавасаки в ходе презентации также отметил, что Palantir сосредоточена на укреплении связей с 6 тыс. крупнейших компаний по всему миру. Она только недавно начала нанимать сотрудников в отдел продаж, и пока они составляют 3% от всего персонала — в компании работают 2,4 тыс. человек. По словам Кавасаки, у компании есть много возможностей для роста.

Тем не менее Palantir еще ни разу не получила годовую прибыль с момента ее основания в 2003 году. Ее убытки за 2019 год составили почти $580 млн. Компанию создали основатель PayPal Питер Тиль и его бывшие коллеги — Алекс Карп, Натан Геттингс, Джо Лонсдейл и Стивен Коэн. Их также называют «мафией PayPal». Согласно заявлению на листинг, «в обозримом будущем» Тиль, Коэн и Карп будут контролировать 49,99% голосующих акций, сообщает Bloomberg.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Гайд для начинающих: как торговать с «РБК Инвестициями» Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее