Новости ,  
0 

Акции AstraZeneca упали на 8%. Участник теста неожиданно заболел

Инвесторы испугались, что компания AstraZeneca проиграет конкуренцию Moderna и Pfizer в разработке вакцины
Фото:Mauro Rodrigues / Shutterstock
Фото: Mauro Rodrigues / Shutterstock

Акции англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca обвалились более чем на 8% после закрытия торгов во вторник, 8 сентября, на Нью-Йоркской фондовой бирже. Поводом для столь сильного падения стала новость о том, что компания приостановила клинические испытания вакцины от коронавируса, сообщил CNBC. Позднее котировки скорректировались, и на 12:55 мск на премаркете падение составляло 2,1%, на торгах в Лондоне — 1,3%.

Человек, принимавший участие в экспериментальной вакцинации в Великобритании, неожиданно заболел. По информации Bloomberg, у него был диагностирован поперечный миелит, воспаление спинного мозга, обычно вызываемое инфекциями.

Исследователи AstraZeneca взяли паузу, чтобы изучить все данные и понять, связана ли болезнь с прививкой от коронавируса. Представитель AstraZeneca Мишель Мейксель заявила, что приостановка исследования в таких случаях — это стандартная процедура, необходимая, чтобы сохранить целостность испытаний.

AstraZeneca создает вакцину, получившую название AZD1222, вместе с учеными из Оксфордского университета. Сейчас их разработка считается одной из трех самых перспективных. Другие две принадлежат Moderna и Pfizer, которые приступили к тестированию в конце июля.

Швейцария купит у Moderna 4,5 млн доз вакцины от коронавируса
Moderna , Фармацевтика , Коронавирус
Фото:LookerStudio / Shutterstock

Вакцина AstraZeneca использует генетический материал коронавируса с модифицированным аденовирусом обезьяны, сконструированного таким образом, чтобы он не мог воспроизводиться. Педиатр и эксперт по вакцинам в Детской больнице Филадельфии Пол Оффит, которого процитировал Bloomberg, рассказал, что введение больших доз аденовируса обезьяны могло вызвать негативную реакцию.

Англо-шведская компания начала финальную стадию клинических испытаний в конце августа. Ее руководство надеется охватить до 50 тыс. человек в Великобритании, Бразилии, ЮАР, США, Японии и России. Ранее ожидалось, что результаты появятся уж к концу года.

Между тем правительство США объявило еще 21 мая, что заплатит AstraZeneca за вакцину $1,2 млрд. За эту сумму страна получит не менее 300 млн доз вакцины, пишет CNBC.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Гайд для начинающих: как торговать с «РБК Инвестициями» Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее