Новости ,  
0 

Цена Brent упала ниже $41 из-за новостей о коронавирусе

Американский индекс S&P 500 снижается из-за опасений второй волны COVID. Европейские индикаторы также в отрицательной зоне
Фото:Oil and Gas Photographer / Shutterstock
Фото: Oil and Gas Photographer / Shutterstock

Стоимость ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 4,44%, до $41,07 за баррель по состоянию на 18:41 мск, свидетельствуют данные торгов. Минимальное значение в ходе торговой сессии составило $40,94.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с исполнением в октябре падает на 5,4%, до $38,89 за баррель.

Цены на нефть снижаются вместе европейскими и американскими фондовыми индексами. Основной причиной падения нефти в «Альфа-Капитале» назвали беспокойство участников рынка относительно роста числа новых заражений коронавирусом в мире и, как следствие, возможности введения новых карантинных мер. Это негативно скажется на экономической активности и спросе на топливо.

Давление на цены фьючерсов также оказала перспектива увеличения нефтедобычи в Ливии уже с этой недели на 220 тыс. баррелей в сутки, добавляет Елена Кожухова из «Велес Капитала». Большая часть нефтяных месторождений страны была закрыта с января из-за военных действий. Кроме того, укрепление курса доллара по отношению к большинству валют также не добавило привлекательности ценам на сырье.

Что ждет рынок сырья в ближайшее время

Снижение нефтяных котировок с текущих уровней более вероятно, чем рост: в ближайшие две — четыре недели возможно дальнейшее падение цены нефти Brent к уровню $40 за баррель, прогнозируют аналитики BCS Global Markets. В краткосрочной перспективе на рынке сырья сложно ждать появления веских поводов для восходящего движения, при этом рынок может получить некоторую поддержку при новых перебоях с добычей из-за штормов в Мексиканском заливе, добавляет Елена Кожухова.

Тем не менее ураганы в США станут лишь краткосрочным фактором поддержки для рынка нефти, рассказала эксперт Промсвязьбанка Екатерина Крылова. Спрос восстанавливается слабо, и после окончания сезона ураганов в США можно ожидать возврата котировок нефти в коридор $38–42 за баррель.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин считает потенциал снижения цен на нефть сильно ограниченным. Общая ситуация на рынке сырья остается без серьезных изменений: сделка ОПЕК+ выполняется, добыча и буровая активность в США не растут. Данные о добыче и потреблении нефти указывают на то, что сейчас ее потребляется больше, чем добывается, но не настолько, чтобы быстро ликвидировать запасы, сформировавшиеся в первой половине года. В случае повторного введения ограничительных мер спрос на нефть неизбежно упадет, но в этом случае возможна корректировка соглашения ОПЕК+, отмечает эксперт.

Аналитики банка Goldman Sachs прогнозируют восстановление котировок Brent с текущих уровней, несмотря на возобновление добычи сырья в Ливии. Эксперты ожидают, что цена нефти вырастет до $49 за баррель к концу года и до $65 за баррель к третьему кварталу следующего года. В Barclays повысил прогноз по цене нефти Brent до $43 за баррель на конец 2020 года и до $53 за баррель в следующем году.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее