Новости ,  
0 

Tesla с начала сентября подешевела более чем на $100 млрд

Акции производителя электрокаров Tesla обвалились почти на 20% после отказа во включении в индекс S&P 500, а ее основатель Илон Макс обеднел менее чем за сутки на $12 млрд. С начала осени компания подешевела на $140 млрд
Фото:РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Акции производителя электромобилей Tesla во вторник, 8 сентября, резко подешевели в начале торговой сессии на американской бирже NASDAQ. На пике — к 16:43 мск — обвал цен достигал 19,68%, а стоимость бумаги опустилась до $335,99. Затем котировки немного скорректировались: по состоянию на 19:45 мск были ниже закрытия предыдущего дня на 15,9% ($351,82 за акцию), свидетельствуют данные торгов.

По данным Forbes, состояние основателя компании Илона Маска меньше чем за день сократилось (по данным на 20:00 мск) на $12 млрд, или 13,69%, до $75,9 млрд, в моменте падение превышало $14 млрд.

Стоимость акций Tesla снижается на фоне непопадания компании в индекс голубых фишек  S&P 500. Комитет S&P Dow Jones Indices 5 сентября отказался включить акции Tesla в S&P 500 без объяснения причин. Такое решение было принято, несмотря на выполнение автопроизводителем всех критериев для попадания в индекс.

Критерии для включения в S&P 500

  • компания базируется в США и имеет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже, NASDAQ или Чикагской бирже опционов;
  • рыночная капитализация превышает $8,2 млрд;
  • объем торгов ее бумагами — не меньше 250 тыс. акций в месяц;
  • в обращении должно быть не менее половины от общего количества бумаг;
  • компания прибыльна в течение четырех кварталов подряд по стандартам бухгалтерского учета США (US GAAP).

Реакция инвесторов Tesla на отказ комитета ожидаемо оказалась негативной: в случае включения Tesla в S&P 500 индексные фонды начали бы покупать ее бумаги, что позитивно сказалось бы на котировках. Ожидания этого способствовали росту бумаг компании Маска в последние месяцы. Стоимость акций Tesla с начала года выросла почти в шесть раз, 31 августа бумаги стоили $498 за штуку.

Акции Tesla теряют в цене пятый день подряд. Они достигли исторического максимума в $502,49 на торгах 1 сентября, после чего начали снижение на фоне новостей о допэмиссии, продажи крупного пакета бумаг крупным внешним акционером Baillie Gifford и общего падения технологического сектора. Рыночная капитализация Tesla упала c $465 млрд по состоянию на 1 сентября до $325 млрд к 20:00 мск 8 сентября.

Tesla не включили в индекс S&P 500. Это удар для инвесторов компании
Tesla , Автопром , Акции
Фото:Bill Pugliano / Getty Images

В преддверии пятничного объявления комитета S&P Dow Jones Indices стоимость бумаг Tesla отражала ожидания рынка, предполагавшего попадание автопроизводителя в индекс S&P 500, отмечает аналитик Baird Бен Калло (его цитирует Bloomberg). «Мы думаем, что акции могут оказаться под давлением после задержки с включением Tesla в S&P 500 — особенно со стороны инвесторов, которые купили акции перед этой новостью, ожидая возможности продать их пассивным фондам», — написал Калло 8 сентября.

«Tesla подвело ее слишком быстрое удорожание. Думаю, если бы акции за год выросли в полтора-два раза, компанию благополучно включили бы в индекс», — отмечает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. По его мнению, «составители не хотели бы, чтобы каждое сообщение о падении акций Tesla завершалось обсуждением того, насколько они потянули за собой индекс».

Кроме решения комитета S&P Dow Jones Indices против котировок компании играет и объявление о завершении запланированной продажи дополнительных акций на $5 млрд и новость о партнерстве General Motors с конкурентами Tesla по рынку электрокаров Nikola.

Калло добавил, что по-прежнему ожидает включения Tesla в индекс S&P 500 в конечном итоге, а также отметил, что запланированное на 22 сентября корпоративное мероприятие Battery Day может стать позитивным катализатором для роста котировок. На этом мероприятии компания может объявить о новых аккумуляторных технологиях для электрокаров.

«Все это закончится слезами». Инвесторы о феномене Tesla
Tesla , Автопром , Илон Маск
Фото:Pascal Le Segretain / Getty Images

«Компания может растерять весь свой рост, и падение стоимости раз в пять не является невозможным», — пессимистичен Делицын. Сейчас Tesla оценивается в 333 прибыли, указывает он, тогда как у General Motors этот мультипликатор  равен 28, а у Ford — еще меньше. Стоимость компании в основном определяется не ее текущим бизнесом, а «верой в Маска и электромобильную революцию», заключает эксперт.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов.
Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее