Новости ,  
0 

Сегодня фондовый рынок США может снова упасть. Из-за правила трех дней

Эксперты независимой аналитической компании Fundstrat Global Advisors считают, что падение американских фондовых индексов затянется еще как минимум на день
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

За две последние торговые сессии 3–4 сентября индекс S&P 500 упал на 4,3%, а индекс NASDAQ — на 6,4%. В понедельник 7 сентября американские биржи были закрыты в связи с празднованием Дня труда.

По мнению технического стратега Fundstrat Global Advisors Роберта Слеймера, 8 сентября рынок снова может оказаться в красной зоне. Причина — так называемое правило трех дней.

Правило трех дней — неписаное правило инвестиций. Оно советует инвесторам и трейдерам не поддаваться эмоциям и ждать три дня, прежде чем покупать бумаги, упавшие на фоне негативных новостей.

Правило обусловлено возможным срабатыванием маржин-коллов у многих участников рынка, а также слишком большими позициями хедж-фондов и институциональных инвесторов по падающим инструментам — из-за такого размера они не могут закрыть их за день. Все это может спровоцировать продолжение распродаж на второй и третий день после первого дня обвала.

«Мы бы не удивились, если бы увидели наглядно, как работает правило трех дней. Панические распродажи в условиях резкого снижения рынка обычно занимают три дня», — цитирует Слеймера Bloomberg.

По состоянию на 11:00 мск фьючерсы NASDAQ 100 теряют в цене около 0,36%, а фьючерсы S&P 500 растут на 0,48%.

Падение рынка на прошлой неделе случилось после нескольких дней сильного роста фондовых индексов, взлета бумаг технологических гигантов и аномально больших объемов торговли опционами.

Некоторые эксперты, в частности Роберт Слеймер, считают это падение не началом долгосрочного тренда, а обычной коррекцией  . Слеймер назвал его «здоровой консолидацией».

В то же время другой эксперт — основатель аналитической фирмы Sundial Capital Research Inc Джейсон Гепферт — считает, что падение американского технологического сектора затянется дольше чем на один день. Он заявил, что у индекса NASDAQ есть тенденция крайне быстро падать после достижения пика. Поэтому, если рынок действительно его достиг, в ближайшие недели может произойти практически безоткатное падение, предупредил Гепферт.

Когда американский рынок акций достигнет дна. И как не упустить момент
Фото:Scott Beale/Flickr


Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее