Инвестиции
Мнение профи·
21
0

Реформы или инерция: как не помешать восстановлению экономики

Россия, как и мировая экономика в целом, из-за пандемии столкнулась с потерями. Рецепты «как вернуться к росту» — от директора Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олега Буклемишева

В редакционной статье The Economist описал состояние глобального хозяйства после пандемии как «экономику 90%». Действительно, физические ограничения предложения и спроса из-за карантина, падение доходов и трансформация сберегательных и потребительских предпочтений людей привели к тому, что привычная нам прежде экономика теперь выглядит совсем иначе.

Уровень потерь в 10%, разумеется, можно считать условным. Какие-то категории населения, компании и отрасли, регионы и национальные экономики потеряют больше, какие-то (включая, по всей видимости, Россию) меньше, а некоторые даже выиграют. Но факт остается фактом: мы имеем дело с изрядно съежившимися объемами мировой хозяйственной активности.

О полном возвращении к докризисным параметрам — как по масштабам производства и потребления, так и по их структуре — даже на среднесрочном горизонте речь не идет. И ключевой вопрос государственной политики в России и других странах сейчас в том, чтобы сделать восстановление максимально безболезненным и динамичным.

Не задавить рост

В силу специфики кризиса национальные стратегии неизбежно будут опираться на бюджетно-налоговый инструментарий: размер фискального бремени и его распределение, а также направления бюджетных расходов, включая трансферты различным категориям населения. При этом очевидно, что увеличение налоговой нагрузки на предприятия и население станет препятствием для скорейшего восстановления экономики.

Однако сегодня в России мы, напротив, наблюдаем движение в сторону повышения налогов (введение прогрессии подоходного налога, налог на крупные вклады) и ликвидации ранее действовавших льгот (внесение изменений в соглашения об избежании двойного налогообложения с офшорными юрисдикциями).

Тот факт, что эти меры носят ограниченный характер и затрагивают наиболее состоятельные слои населения, не должен вводить в заблуждение — во-первых, лиха беда начало, а во-вторых, любой дополнительный фискальный натиск в нынешних условиях — это чистый вычет из внутренней инвестиционной и потребительской активности. Негативные последствия неизбежны, особенно на фоне предстоящего сворачивания антикризисных программ.

Кому сегодня бюджетная поддержка необходима в первую очередь? Во-первых, нужно компенсировать потери тем, кто лишился доходов, и увеличение пособия по безработице в данном случае — правильный шаг. Более того, в отдельных регионах повышенные пособия могут сыграть роль своего рода «минимальной зарплаты», способствуя оздоровлению локальных рынков труда для низкооплачиваемых категорий граждан. Борьбе с бедностью могло бы способствовать и сохранение повышенных социальных выплат семьям с детьми.

Во-вторых, нужно помочь регионам, чье положение оказалось крайне тревожным. За первые семь месяцев 2020 года поступления налога на прибыль по сравнению с тем же периодом 2019-го сократились на 18%, а регионам приходилось поддерживать повышенный примерно на 20% уровень бюджетных расходов.

Разумеется, суммарные показатели здесь скрывают огромный разброс результатов. Чтобы не допустить фискальных кризисов и усиления межрегионального неравенства, необходимо прибегать к сглаживанию шоков за счет средств федерального бюджета. Увеличение трансфертов за тот же период на 62%, или на ₽667 млрд, говорит о том, что в центре осознают эту проблему. Но важно не бросать дело на полпути, продолжая компенсировать выпадающие доходы.

Децимация бюджета: почему в кризис не надо сокращать госрасходы
Кризис , Бюджет , Расходы

Гильотина и не только

Компании в различных отраслях также переживают тяжелый стресс. Но в отличие от граждан и региональных властей предприниматели могут прибегнуть к процедурам банкротства. Именно их совершенствованием теперь и следует заняться, чтобы новый бизнес можно было бы с минимальными издержками начать с чистого листа — как для старых, так и для новых собственников.

Государственный сектор в сложных условиях может стать основой для стабилизации и выживания. Но для динамичного посткризисного развития нужна совсем другая энергия, которую могут обеспечить только частные предприятия. Поэтому так или иначе придется начать приватизацию не в меру разросшейся коммерческой собственности государства, причем приоритетом тут должны быть не фискальные интересы, а структурные преобразования экономики.

Наконец, важным антикризисным инструментом может стать либерализация регуляторной среды. На время пандемии были смягчены некоторые надзорные процедуры. Стоило бы продлить этот режим (особенно в наиболее пострадавших от кризиса отраслях), в идеале превратив его из льготного в нормальный.

Чтобы повысить гибкость и выживаемость бизнеса в трудных условиях, нужно расширить программу «регуляторной гильотины», окончательно ликвидировав многочисленные нормы, продемонстрировавшие за последние полгода свою ненужность.

Готовы ли власти к сокращению легиона проверяющих и их безмерных полномочий? Вопрос остается открытым. Как и степень готовности к реализации активной антикризисной политики — к бюджетному смягчению за счет накопленных резервов, а не повышения фискальной нагрузки, к расставанию с наиболее лакомыми кусками госсобственности, к диверсификации и открытию экономики, к утверждению основ нормальной конкуренции. Но все это необходимо, чтобы «экономика 90%» в России стала стартовым уровнем для нового подъема и обновления структуры национального хозяйства.

К сожалению, на сегодняшний день гораздо более вероятной выглядит реализация альтернативного сценария — продолжение по инерции безыдейной и крайне пассивной политики последних лет, целевой функцией которой был признан объем сформированных резервов — выведенных из национального экономического оборота ресурсов, а результатом явилось нарастающее отставание российской экономики от динамики мирового развития.

Но сценарий этот теперь чреват уже не прежней стагнацией  , а полноформатной экономической деградацией, сопровождаемой обострением бедности и социальных противоречий.

Эффект Навального: чем грозят российской экономике новые санкции
Рубль , Газпром , Валюта , Нефть и газ , Санкции


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Спросите профи», может не совпадать с мнением редакции

Период с очень низким или отсутствующим ростом в экономике. Основной признак стагнации – замедление темпов роста ВВП в пределах 0-3%.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Цена нефти Brent упала ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года22:24·0
Рынок акций США растерял рост на фоне торговой войны с Китаем21:39·0
Брокеры отметили всплеск маржин-коллов в дни обвала из-за пошлин Трампа20:00·0
Спрос частных инвесторов на акции вырос до максимума с августа 2023 года19:31·0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро после их скачка накануне18:12·0
Что такое денежный поток (cash flow): зачем учитывать движение денег17:43·0
Американские рынки открылись скачком вверх после трехдневного падения16:40·0
ФНС назвала итоговую сумму дохода казны за 2024 год от налога по вкладам15:31·0
В Goldman Sachs назвали возможным обвал цены Brent до $40 за баррель14:47·0
Состояние Илона Маска впервые за полгода упало ниже $300 млрд12:31·0
«Коммерсантъ» сообщил о подготовке pre-IPO каршеринга BelkaCar11:50·0
Россельхозбанк снизил ставки по вкладам на шесть месяцев10:55·0
Инвестировать в недвижимость через ЗПИФ. Преимущества и риски
Ситуация на рынках после паники из-за торговых войн. Главное09:56·0